Дуров рассказал о «психологическом давлении» ФСБ на сотрудников «ВКонтакте»

17 апреля 2014
8 621

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что ФСБ оказывала психологическое давление на сотрудников компании после отказа предоставить информацию о создателях групп в поддержку «Евромайдана». Об этом он рассказал в опубликованном в четверг, 17 апреля, интервью журналу New Times.

Накануне Дуров заявил, что расстался со своей долей в соцсети после того, как отказался предоставлять ФСБ информацию о создателях групп участников украинских протестов. По словам Дурова, 13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от руководства «ВКонтакте» передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана». После отказа выполнить это требование, по словам Дурова, ему пришлось «пожертвовать многим», в том числе «долей ВКонтакте». Кроме того, Дуров заявил, что отказался блокировать антикоррупционную группу Алексея Навального.

«Когда мы отказались выдавать данные, усилилось психологическое давление на наших сотрудников. Я сам не общаюсь со спецслужбами и в «Большой дом» не пошел бы даже при наличии повестки», — заявил Дуров изданию. Он также пояснил, почему был вынуждено продать свои акции: «Собственность в России — это рычаг давления на ее обладателя. Нет собственности — нет возможности давления».

Как рассказал основатель соцстеи, ФСБ запрашивала «адреса страниц, IP-адреса, адреса электронной почты и номера мобильных телефонов. По этим данным при желании можно достаточно точно установить личность и физическое местонахождение администратора сообщества». «По ряду других украинских оппозиционеров мы получили решения российского суда на получение доступа к их личной переписке. Мы отклонили их по той же причине: считаем, что решения российских судов не должны затрагивать граждан других стран», — сообщил он.

Дуров добавил, что во «ВКонтакте» «нет куратора из ФСБ». «Человека, которого я заподозрил в подобных связях, я уволил в 2012 году», — подчеркнул он.

Основатель соцсети также рассказал, что «за последние четыре месяца у нас накопилось сотни невыполненных запросов на блокировку общественно-политических сообществ и предоставление личных данных украинских пользователей».

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю