Дуров прокомментировал иск на 100 миллионов рублей к бывшему сотруднику «ВКонтакте»

18 сентября 2017
7 510

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал информацию, которая ранее появилась на пользователя Антона Розенберга в Medium. Розенберг утверждал, что был уволен с поста директора особых направлений Telegram, после чего получил иск в 100 миллионов рублей.

Отвечая на вопросы «Медузы», Дуров заявил, что Розенберг не был его сотрудником и «страдает от психических заболеваний». Основатель Telegram также отверг утверждение Розенберга о том, что команда Telegram и Telegra.ph связана с компанией ООО «Телеграф». «Когда-то туда аутсорсили разбор русскоязычного спама бывшими модераторами ВК», — сказал Дуров. По его словам, между его компанией Telegram Messenger LLP и ООО «Телеграф» нет никаких отношений «уже продолжительное время». Дуров также заявил, что не имеет отношения к иску в отношении Розенберга. На вопрос о том, есть ли у его брата Николая конфликт с Розенбергом, он не ответил.

18 сентября Антон Розенберг опубликовал на платформе Medium пост «Кот Дурова или история о том, как Павел Дуров требует от меня 100 000 000 рублей в суде». Розенберг утверждает, что работал у Дурова со времен запуска «ВКонтакте», а также дружил с его братом Николаем Дуровым. По словам Розенберга, после увольнения Дурова из «ВКонтакте» он перешел работать в ООО «Телеграф». По его словам, эта компания занималась зарубежными проектами Дурова в России. Он также прикладывает многочисленные скриншоты его переписки с братьями Дуровыми. Розенберг утверждает, что его уволили после конфликта с Николаем Дуровым, который начал ухаживать за его девушкой. По словам Розенберга, Павел Дуров сначала предложил ему уйти самому, но после отказа уволил за прогулы. Розенберг утверждает, что ООО «Телеграф» подало к нему иск на 100 миллионов рублей из-за того, что он указал свое место работы на странице во «ВКонтакте».

Розенберг также написал, что подал встречный иск о незаконном увольнении. Его рассмотрят 19 сентября в Куйбышевском районном суде, а в тот же день в Петергофском районном суде начнется заседание по иску ООО «Телеграф» к Розенбергу. Оба дела действительно упоминаются в расписании заседаний на сайте судов.

«Медуза» пишет, что в 2014 году Розенберг упоминался в СМИ как сотрудник «ВКонтакте», а в 2008 году был указан как системный администратор на официальной странице в соцсети, что совпадает с рассказом самого Розенберга. Также издание выяснило, что один из учредителей британской Telegram Messenger LLP, которая загружала мессенджер Telegram в магазины приложений, — компания Telegraph Inc, зарегистрированная в Белизе. По данным ЕГРЮЛ, та же Telegraph Inc. владеет ООО «Телеграф».

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю