Дуров прокомментировал иск на 100 миллионов рублей к бывшему сотруднику «ВКонтакте»

18 сентября 2017
7 514

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал информацию, которая ранее появилась на пользователя Антона Розенберга в Medium. Розенберг утверждал, что был уволен с поста директора особых направлений Telegram, после чего получил иск в 100 миллионов рублей.

Отвечая на вопросы «Медузы», Дуров заявил, что Розенберг не был его сотрудником и «страдает от психических заболеваний». Основатель Telegram также отверг утверждение Розенберга о том, что команда Telegram и Telegra.ph связана с компанией ООО «Телеграф». «Когда-то туда аутсорсили разбор русскоязычного спама бывшими модераторами ВК», — сказал Дуров. По его словам, между его компанией Telegram Messenger LLP и ООО «Телеграф» нет никаких отношений «уже продолжительное время». Дуров также заявил, что не имеет отношения к иску в отношении Розенберга. На вопрос о том, есть ли у его брата Николая конфликт с Розенбергом, он не ответил.

18 сентября Антон Розенберг опубликовал на платформе Medium пост «Кот Дурова или история о том, как Павел Дуров требует от меня 100 000 000 рублей в суде». Розенберг утверждает, что работал у Дурова со времен запуска «ВКонтакте», а также дружил с его братом Николаем Дуровым. По словам Розенберга, после увольнения Дурова из «ВКонтакте» он перешел работать в ООО «Телеграф». По его словам, эта компания занималась зарубежными проектами Дурова в России. Он также прикладывает многочисленные скриншоты его переписки с братьями Дуровыми. Розенберг утверждает, что его уволили после конфликта с Николаем Дуровым, который начал ухаживать за его девушкой. По словам Розенберга, Павел Дуров сначала предложил ему уйти самому, но после отказа уволил за прогулы. Розенберг утверждает, что ООО «Телеграф» подало к нему иск на 100 миллионов рублей из-за того, что он указал свое место работы на странице во «ВКонтакте».

Розенберг также написал, что подал встречный иск о незаконном увольнении. Его рассмотрят 19 сентября в Куйбышевском районном суде, а в тот же день в Петергофском районном суде начнется заседание по иску ООО «Телеграф» к Розенбергу. Оба дела действительно упоминаются в расписании заседаний на сайте судов.

«Медуза» пишет, что в 2014 году Розенберг упоминался в СМИ как сотрудник «ВКонтакте», а в 2008 году был указан как системный администратор на официальной странице в соцсети, что совпадает с рассказом самого Розенберга. Также издание выяснило, что один из учредителей британской Telegram Messenger LLP, которая загружала мессенджер Telegram в магазины приложений, — компания Telegraph Inc, зарегистрированная в Белизе. По данным ЕГРЮЛ, та же Telegraph Inc. владеет ООО «Телеграф».

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю