Дуров призвал отказаться от iOS в пользу Android ради свободы доступа к информации

11 января, 10:27
4 734

Компания Apple на свое усмотрение может полностью ограничить доступ к некоторым приложениям на своих устройствах, поэтому ее мобильная операционная система iOS опаснее, чем Android. Об этом заявил основатель Telegram Павел Дуров в чате своего телеграм-канала.

«Дуополия Apple и Google представляет собой гораздо бó‎льшую проблему для свобод, чем Twitter. Из них двух Apple более опасна, потому что может полностью контролировать, какие приложения вы используете, в то время как на Android вы можете устанавливать собственные приложения в виде APK. Вот почему я призываю пользователей перейти с iOS на Android — это меньшее, что они могут сделать, чтобы сохранить доступ к свободному потоку информации», — написал Дуров.

Накануне Apple удалила из AppStore приложение социальной сети Parler — аналога Twitter, популярного среди сторонников президента США Дональда Трампа. Поводом стало то, что разработчики сервиса не смогли в течение 24 часов ввести надежную систему модерации, как того требовала компания.

Дуров неоднократно критиковал политику Apple за злоупотребление положением на рынке. В частности, он обвинял ее в «уничтожении» стартапов, требуя 30-процентную комиссию за доступность приложений на iPhone. В июле 2020 года он пожаловался на компанию в Еврокомиссию.

Фото на превью: Игорь Иванко / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа