Дуров пообещал выплачивать гранты в биткоинах администраторам прокси и VPN

17 апреля, 16:31
3 547

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что начал выплачивать «миллионы долларов» в биткоинах в качестве грантов администраторам прокси и VPN. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте». Этому предшествовало решение суда о блокировке Telegram в России.

По словам Дурова, гранты будут выплачены в течение года из его личных средств. Это будет делаться «в рамках Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса». Он также призвал всех желающих присоединиться, настроив или профинансировав прокси- или VPN-серверы.

Дуров поблагодарил за «поддержку и преданность Telegram». По его словам, последние сутки показали, что «в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов». 

Российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, но он важен «по личным соображениям», отметил основать мессенджера.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. Поводом назвали отказ мессенджера передать ключи шифрования ФСБ. 16 апреля провайдеры начали блокировать доступ к Telegram в России.

После этого Роскомнадзор заблокировал почти 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google, пытаясь ограничить доступ к мессенджеру. Telegram использует инфраструктуру крупных сервисов для обхода блокировки.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю