Дуров отказался блокировать группу Навального

16 апреля 2014
7 932

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что отказывается блокировать группу Алексея Навального в соцсети по требованию прокуратуры. Об этом он написал на своей странице в среду, 16 апреля.

Дуров напомнил, что прокуратура потребовала заблокировать группу под угрозой блокировки «ВКонтакте» 13 марта. По словам основателя соцсети, в последние несколько недель на него «оказывалось давление с разных сторон».

«Сейчас настала пора сказать — ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации — неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла», — написал он.

13 марта Роскомнадзор сообщил, что по требованию Генеральной прокуратуры РФ в реестр запрещенной информации внесен блог Навального в Livejournal. В официальном сообщении на сайте ведомства уточнялось, что «функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения» (по условиям домашнего ареста пользоваться интернетом ему запрещено, блог ведут жена и соратники).

В ответе на запрос издания Генпрокуратура напомнила, что закон о защите информации предусматривает закрытый перечень оснований для внесудебной блокировки сайтов, в который входят призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. По данным прокуроров, призывы появились в группе во «ВКонтакте» «Война коррупции — поддержка Алексея Навального».

Из размещенных в группе фото и видеоматериалов «усматривалось, что в ходе проводимых мероприятий оказывается сопротивление законным требованиям сотрудников полиции», а материалы в блогах Навального имели «единую тематическую направленность» с такими призывами и формировали «мнение о приемлемости указанных выше действий», отметили в Генпрокуратуре.

Ограничить доступ к группе Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора еще в середине марта. С таким запросом обратился депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин.

Другие новости
Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08 В 2018 году на Россию совершили более четырех миллиардов компьютерных атак Сегодня в 14:31 Власти Подмосковья допустили изъятие свалки «Ядрово» у собственника земли Сегодня в 14:02 Суд приговорил бывшего московского участкового к 13 годам колонии за госизмену Сегодня в 13:28 Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина Сегодня в 13:02 Ритейлер Lamoda откроет первый офлайн-магазин Сегодня в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю