Дуров обжалует решение суда о штрафе Telegram за отказ от сотрудничества с ФСБ

16 октября 2017
4 318

Создатель Telegram Павел Дуров обжалует решение московского суда о штрафе в 800 тысяч рублей за отказ мессенджера от сотрудничества с ФСБ. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

В связи с этим Дуров объявил набор юристов, которые хотят заняться этим делом. «В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах», — написал он.

Также он указал, что требования ФСБ о доступе к шести телефонным номерам, которые пользуются Telegram, «нереализуемы технически» и противоречат статье Конституции России, которая гарантирует тайну переписки.

«Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией», — написал Дуров. Ранее он пообещал хранить тайну переписки пользователей даже вопреки законам.

Решение о штрафе в 800 тысяч рублей для Telegram ранее 16 октября принял Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы. Основанием для этого стало невыполнение мессенджером требования ФСБ предоставить доступ к переписке с шести телефонных номеров.

Ранее мессенджер уже хотели заблокировать в России из-за отказа Дурова предоставить информацию о Telegram Роскомнадзору. Ситуация разрешилась после того, как Дуров предоставил ведомству открытые данные о мессенджере.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю