Дуров ликвидирует внесенную в реестр Роскомнадзора компанию Telegram Messenger LLP

10 января, 19:50
7 705

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая внесена в реестр Роскомнадзора. Это следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц. На это обратило внимание РБК.

Telegram Messenger LLP, согласно сведениям реестра, создали в феврале 2014 года две компаниями — Dogged Labs Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, и Telegraph Inc. (зарегистрирована в Белизе). В мае 2018 года место Dogged Labs заняло другое юрлицо — Telegram Messenger Inc. (Белиз).

В реестре организаторов распространения информации в интернете, который ведет Роскомнадзор, с июля 2017 года находится именно Telegram Messenger LLP, представляющая мессенджер. Компании из реестра должны передавать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей.

Дуров публично отказался передавать данные спецслужбам, после чего суд в апреле 2018 года постановил заблокировать Telegram в России. Руководитель «Агоры» Павел Чиков, чья правозащитная группа ведет дело о блокировке Telegram в России, рассказал РБК, что «эти действия (ликвидация юридического лица — Прим. Дождя) не являются частью дела», которое ведут юристы «Агоры».

Управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов сказал изданию, что, по его мнению, действия Дурова связаны с изменением структуры его бизнеса, в который входит в том числе блокчейн-платформа ТОN. Советник юридической фирмы CMS в России Константин Бочкарев предположил, что такая реструктуризация «характерна для интернет-компаний в зрелом состоянии», поскольку форма LLP удобна для регистрации на начальном этапе, однако доставляет неудобства для операционной деятельности.

Другие новости
В рейтинге покупателей российской нефти впервые сменился лидер Сегодня в 17:10 Эксперты: каждая десятая пачка сигарет в России оказалась нелегальной Сегодня в 16:32 Людмила Нарусова проголосовала за закон об автономном рунете. Она высказывалась против него Сегодня в 15:42 Юрий Дудь снял фильм о «страшном прошлом и сложном настоящем» Колымы Сегодня в 15:23 Дождь празднует девятый день рождения Сегодня в 14:58 В Кемеровской области медсестры объявили голодовку из-за массовых сокращений Сегодня в 16:37 Фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры Сегодня в 16:14 ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке Сегодня в 13:50 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии задержали по делу Арашукова Сегодня в 16:04 Суд отклонил иск сторонников Навального к «ВКонтакте» из-за передачи их данных Центру «Э» Сегодня в 16:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю