Дуров ликвидирует внесенную в реестр Роскомнадзора компанию Telegram Messenger LLP

10 января, 19:50
7 651

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая внесена в реестр Роскомнадзора. Это следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц. На это обратило внимание РБК.

Telegram Messenger LLP, согласно сведениям реестра, создали в феврале 2014 года две компаниями — Dogged Labs Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, и Telegraph Inc. (зарегистрирована в Белизе). В мае 2018 года место Dogged Labs заняло другое юрлицо — Telegram Messenger Inc. (Белиз).

В реестре организаторов распространения информации в интернете, который ведет Роскомнадзор, с июля 2017 года находится именно Telegram Messenger LLP, представляющая мессенджер. Компании из реестра должны передавать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей.

Дуров публично отказался передавать данные спецслужбам, после чего суд в апреле 2018 года постановил заблокировать Telegram в России. Руководитель «Агоры» Павел Чиков, чья правозащитная группа ведет дело о блокировке Telegram в России, рассказал РБК, что «эти действия (ликвидация юридического лица — Прим. Дождя) не являются частью дела», которое ведут юристы «Агоры».

Управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов сказал изданию, что, по его мнению, действия Дурова связаны с изменением структуры его бизнеса, в который входит в том числе блокчейн-платформа ТОN. Советник юридической фирмы CMS в России Константин Бочкарев предположил, что такая реструктуризация «характерна для интернет-компаний в зрелом состоянии», поскольку форма LLP удобна для регистрации на начальном этапе, однако доставляет неудобства для операционной деятельности.

Другие новости
Навальный запустил проект для жалоб на низкие зарплаты бюджетников Сегодня в 16:01 «Победа» подала в суд на ФСБ и Минфин Сегодня в 15:34 Бывшему замминистра культуры увеличили срок с 1,5 до трех лет колонии по «делу реставраторов» Сегодня в 15:06 В Сибае для разгона смога используют вентиляторы. С ноября там тлеет руда Сегодня в 15:24 Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении Сегодня в 14:31 В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю