Дуров ликвидирует внесенную в реестр Роскомнадзора компанию Telegram Messenger LLP

10 января, 19:50
7 718

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая внесена в реестр Роскомнадзора. Это следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц. На это обратило внимание РБК.

Telegram Messenger LLP, согласно сведениям реестра, создали в феврале 2014 года две компаниями — Dogged Labs Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, и Telegraph Inc. (зарегистрирована в Белизе). В мае 2018 года место Dogged Labs заняло другое юрлицо — Telegram Messenger Inc. (Белиз).

В реестре организаторов распространения информации в интернете, который ведет Роскомнадзор, с июля 2017 года находится именно Telegram Messenger LLP, представляющая мессенджер. Компании из реестра должны передавать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей.

Дуров публично отказался передавать данные спецслужбам, после чего суд в апреле 2018 года постановил заблокировать Telegram в России. Руководитель «Агоры» Павел Чиков, чья правозащитная группа ведет дело о блокировке Telegram в России, рассказал РБК, что «эти действия (ликвидация юридического лица — Прим. Дождя) не являются частью дела», которое ведут юристы «Агоры».

Управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов сказал изданию, что, по его мнению, действия Дурова связаны с изменением структуры его бизнеса, в который входит в том числе блокчейн-платформа ТОN. Советник юридической фирмы CMS в России Константин Бочкарев предположил, что такая реструктуризация «характерна для интернет-компаний в зрелом состоянии», поскольку форма LLP удобна для регистрации на начальном этапе, однако доставляет неудобства для операционной деятельности.

Другие новости
Активист рассказал, что неизвестный мужчина угрожал его зарезать за пикет в защиту климата Вчера в 23:33 Российское гражданство получили около семи тысяч жителей Донбасса Вчера в 22:37 Сенат утвердил предложенную Трампом кандидатуру на пост главы Пентагона Вчера в 22:00 Опрос: почти 60% москвичей планируют проголосовать на выборах в Мосгордуму Вчера в 21:35 Уехавшие после конфликта в Чемодановке цыгане начали возвращаться в село Вчера в 21:57 Госдума не поддержит законопроект Клишаса о контроле за электронной почтой Вчера в 20:21 Двое россиян погибли при крушении вертолета в Италии Вчера в 20:38 Глава ФБР: Россия продолжит вмешиваться в американские выборы вопреки санкциям Вчера в 19:28 Znak.com: спецназовца, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах, вынудили отказаться от своих слов Вчера в 19:50 Умер российский боксер Максим Дадашев. Его госпитализировали после боя в США Вчера в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа