Дуров: казанский стрелок сделал телеграм-канал публичным за 15 минут до нападения на школу

12 мая, 16:40
6 883

Казанский стрелок Ильназ Галявиев написал первый пост в своем телеграм-канале за 20 минут до нападения на школу и через пять минут сделал канал публичным — «вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку», рассказал основатель Telegram Павел Дуров.

«Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией», — рассказал Дуров.

В связи с этим он уточнил, что даже если бы полиция мониторила все телеграм-каналы в реальном времени, предотвратить нападение на школу в Казани не удалось бы, так как до нее оставалось слишком мало времени.

«Преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики <…> Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь», — написал Дуров.

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить отказ от анонимности в интернете после стрельбы в Казани. Ранее за это выступали в Общественной палате.

В результате нападения Галявиева на школу погибли девять человек — семеро детей и двое учителей. 

Самого стрелка задержали, 12 мая суд должен избрать ему меру пресечения. В Следственном комитете заявили, что у Галявиева «заболевание головного мозга».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили почти 15 тысяч заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 11:15 «Новая газета»: Последний космонавт в руководстве «Роскосмоса» уволен за критику отправки Пересильд на МКС Сегодня в 10:45 Власти Чечни рассказали свою версию похищения дочери приближенного Кадырова Сегодня в 09:52 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину отпустили из полиции Сегодня в 08:57 Крупные вузы перевели сессии и аттестации на удаленку из-за коронавируса Сегодня в 08:33 Возможность полететь в космос с Джеффом Безосом продали на аукционе за 28 млн долларов Вчера в 23:32 Сборная России проиграла в первом матче на Евро-2020 Вчера в 23:53 Путин посетил Третьяковскую галерею с патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, которого называют духовником президента Вчера в 23:03 США и Евросоюз начнут координировать между собой политику в отношении России Вчера в 21:26 Матч Дании и Финляндии на Евро-2020 возобновят. Игру прервали из-за потери сознания футболистом сборной Дании Вчера в 21:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы