Дуров объяснил изменения политики конфиденциальности Telegram

28 августа 2018
8 709

Telegram включил в свою политику конфиденциальности право передавать властям данные о подозреваемых в терроризме по требованию суда, чтобы мессенджер стал менее «притягательной площадкой» для террористов. Об этом заявил создатель Telegram Павел Дуров. Россию изменения политики конфиденциальности компании не касаются, добавил он.

Компания разработала «полноценную политику конфиденциальности» летом 2018 года, чтобы соответствовать новым законам Евросоюза об охране личных данных, объяснил он.

«В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды», — заявил Дуров.

Предприниматель не верит, что это поможет вывести мессенджер из-под блокировок в России. Он напомнил, что в России от Telegram требуют «доступ к сообщениям, причем всех пользователей», а не только номер и IP адрес подозреваемого. Также он напомнил, что в попытках заблокировать мессенджер российские власти ежедневно блокируют «сотни IP-адресов». В связи с этим компания не рассматривает «какие-либо обращения от российских служб», заверил он.

28 августа стало известно, что Telegram обновил политику конфиденциальности. Теперь в ней говорится, что компания может раскрыть спецслужбам IP-адрес и номер телефона подозреваемого в терроризме, если получит соответствующее распоряжение суда. О случаях раскрытия данных компания пообещала сообщать публично. 

В июле 2017 года Дуров обещал, что «ни один байт личных данных никогда не будет передан ни одному правительству». 

В ЕС новый регламент о защите персональных данных вступил в силу в мае 2018. Он дал пользователям из стран ЕС право запрашивать информацию о том, как именно их персональные данные используют компании, и требовать удалить эти сведения. Нарушение регламента грозит компаниям штрафами до 20 миллиона евро. 

В России Роскомнадзор блокирует Telegram с 16 апреля за отказ компании предоставить ФСБ доступ к расшифровке переписки пользователей. Компания отказывается выполнить требование спецслужбы, ссылаясь на то, что ключи шифрования невозможно технически передать третьей стороне и на то, что тайну переписки защищает Конституция. 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю