Дуров запретил своим адвокатам участвовать в суде по иску Роскомнадзора к Telegram

12 апреля, 15:03
3 010 0

Основатель Telegram Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе по иску Роскомнадзора к мессенджеру. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной группы «Агора» Павел Чиков, юристы которой представляют интересы компании.

«Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в завтрашнем судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram дабы не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием», — написал он.

Представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин сказал «Медиазоне», что суд неуважительно относится к участникам судебного процесса. Он напомнил, что их надлежащим образом не уведомили о назначении заседания по иску, а также не дали время подготовиться.

Накануне Чиков рассказал, что Таганский суд 10 апреля принял иск Роскомнадзора и назначил первое заседание по иску на утро 12 апреля, не уведомив Telegram. После появления сообщений об этом в СМИ секретарь суда позвонила адвокату Дмитрию Динзе и сообщила дату заседания, но никаких письменных уведомлений ни компании, ни ее представителям не поступило. Юристы Telegram попросили суд отложить заседание. но он отказал в этой просьбе.

Суд 13 апреля рассмотрит по существу иск Роскомнадзора к Telegram. Ведомство попросило немедленно ограничить доступ к мессенджеру в случае удовлетворения искового заявления.

Ранее ФСБ требовала от Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Служба ссылалась на приказ от 2016 года, предоставляющий ей такие полномочия. Telegram отказался это сделать. За это суд оштрафовал месcенджер на 800 тысяч рублей. 

В марте Верховный суд отклонил иск мессенджера о признании приказа ФСБ незаконным. После этого, 20 марта, Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на выполнение требования о передаче ключей шифрования. Когда этот срок истек, регулятор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру. 

 

Комментарии (0)
Другие новости