Дуров назвал уникальным штраф Telegram за отказ предоставить информацию ФСБ

27 октября, 09:28
1 751 0

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что только в России мессенджер оштрафовали за отказ предоставить госорганам информацию для декодирования сообщений пользователей. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за 4 года работы Telegram на глобальном рынке», — написал он.

В июле ФСБ направило руководству мессенджера запрос о предоставлении доступа к переписке пользователей. Ведомство заинтересовали шесть номеров телефонов, которые используют Telegram. Однако мессенджер отказался выполнить требование.

За это суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для «декодирования» сообщений. Накануне мессенджер обжаловал штраф. Компания считает, что ФСБ не представила судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели для требования такой информации.

Кроме того, российские журналисты Олег Кашин и Александр Плющев 25 октября подали иск к ФСБ из-за требования ведомства к Telegram предоставить доступ к переписке пользователей. По мнению истцов, это требование нарушает конституционное право россиян на тайну переписки.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00 В Кремле отказались комментировать приезд главы ЛНР в Москву Сегодня в 14:34 Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера