Дуров назвал уникальным штраф Telegram за отказ предоставить информацию ФСБ

27 октября 2017
1 764 0

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что только в России мессенджер оштрафовали за отказ предоставить госорганам информацию для декодирования сообщений пользователей. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за 4 года работы Telegram на глобальном рынке», — написал он.

В июле ФСБ направило руководству мессенджера запрос о предоставлении доступа к переписке пользователей. Ведомство заинтересовали шесть номеров телефонов, которые используют Telegram. Однако мессенджер отказался выполнить требование.

За это суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для «декодирования» сообщений. Накануне мессенджер обжаловал штраф. Компания считает, что ФСБ не представила судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели для требования такой информации.

Кроме того, российские журналисты Олег Кашин и Александр Плющев 25 октября подали иск к ФСБ из-за требования ведомства к Telegram предоставить доступ к переписке пользователей. По мнению истцов, это требование нарушает конституционное право россиян на тайну переписки.

Другие новости
Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии переменен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю