Дуров назвал уникальным штраф Telegram за отказ предоставить информацию ФСБ

27 октября 2017
1 765

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что только в России мессенджер оштрафовали за отказ предоставить госорганам информацию для декодирования сообщений пользователей. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за 4 года работы Telegram на глобальном рынке», — написал он.

В июле ФСБ направило руководству мессенджера запрос о предоставлении доступа к переписке пользователей. Ведомство заинтересовали шесть номеров телефонов, которые используют Telegram. Однако мессенджер отказался выполнить требование.

За это суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для «декодирования» сообщений. Накануне мессенджер обжаловал штраф. Компания считает, что ФСБ не представила судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели для требования такой информации.

Кроме того, российские журналисты Олег Кашин и Александр Плющев 25 октября подали иск к ФСБ из-за требования ведомства к Telegram предоставить доступ к переписке пользователей. По мнению истцов, это требование нарушает конституционное право россиян на тайну переписки.

Другие новости
Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24 В Челябинске возникли перебои с вывозом мусора. Власти объявили режим повышенной опасности Сегодня в 14:00 Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300 Сегодня в 12:50 Президента Молдавии временно отстранили от должности Сегодня в 12:35 Лидера «Христианского государства» отпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 12:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционные правительства в трех регионах Сегодня в 11:47 Правительство выступило против возвращения курилок в аэропорты Сегодня в 11:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю