Бывший сотрудник «ВКонтакте» опубликовал «доказательства» связи российского ООО «Телеграф» с Telegram

6 октября, 05:02
2 145 0

Бывший сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг опубликовал новую статью о своем конфликте с основателем Telegram Павлом Дуровым. В ней он показал документы, которые считает подтверждением связи компаний Telegram и Телеграф. Статья размещена платформе Medium.

В ней приведено письмо, датированное 2012 годом и подтверждающее, по мнению Розенберга, что три компании — Telegraph Inc из Белиза, ООО «Телеграф» из России и британский Telegram Messenger LLP появились из-за необходимости в «оптимизации налогов».

РБК отмечает, что единственный учредитель ООО «Телеграф», по информации ЕГРЮЛ, — компания из Белиза Telegraph Inc. Ее адрес и номер регистрации совпадают с данными учредителя британской Telegram Messenger.

При этом Дуров в интервью «Медузе» заявлял, что эти компании уже долго не находятся «ни в каких отношениях» друг с другом.

Согласно данным базы СПАРК, согласно последним доступным финансовым показателям компании ООО «Телеграф» — за 2013 год — у нее была нулевая выручка и чистый убыток в размере 10,5 миллиона рублей.

«В юридическом плане и в плане разработки ничего не поменялось. Telegram по-прежнему разрабатывался в ООО “Телеграф” в Дома Зингера, Павел Дуров тихо вернулся в Россию в октябре 2014 года и с тех пор регулярно ездит туда-сюда», — заявляет Розенберг.

«Но все продолжают верить Павлу Дурову, что что-то поменялось. Хотя единственное реально произошедшее изменение — в июле-августе 2017 г. сотрудников ООО „Телеграф“ перевели на контракты с каким-то оффшором. И это всё!» — пишет он.

Розенберг пытается через суд доказать, что его незаконно уволили из «Телеграфа» после конфликта с Николаем Дуровым, братом основателя Telegram и «ВКонтакте» Павла Дурова. Свое первое письмо, касающееся Дурова, он ранее опубликовал в Medium. Платформа потом удалила эту публикацию, сославшись на нарушение автором правил.

Розенберг также заявил, что российская «Телеграф» подала к нему иск на 100 миллионов рублей из-за разглашения коммерческой тайны — за то, что он на странице соцсети «ВКонтакте» указал свое место работы.

Дуров, комментируя ситуацию, заявил, что «Телеграф» не требовал у Розенберга 100 миллионов рублей. Он отметил, что Розенберг «вымогал» у компании 30 миллионов рублей.

Директор «Телеграфа» Александр Степанов заявил, что иск на 100 миллионов рублей был «тактическим напоминанием о нелегальности» требования Розенберга выплатить ему компансацию за увольнение в размере 25-30 миллионов рублей. Степанов отметил, что Розенбергу изначально предложили 4 миллиона рублей.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера