Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram

23 июня 2017
17 674

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров назвал «парадоксальным» то, что в России на повестке дня не стоит блокировка контролируемых США мессенджеров WhatsApp или Facebook Messenger, но «активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram». Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

«Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — заметил он.

По словам Дурова, «со стороны это выглядит как некий саботаж государственных интересов». «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России?», — сказал он.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил Дурова предоставить сведения о Telegram, чтобы внести мессенджер в реестр организаторов распространения информации. Он отметил, что команда разработчиков не отвечала на официальные запросы ведомства. 

«Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — заявил Жаров. По его словам, если Telegram не направит информацию в Роскомнадзор, то доступ к нему на территории России могут ограничить.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин отказался прогнозировать, к каким последствиям приведет возможная блокировка мессенджера. На вопрос о том, есть ли сопоставимый по масштабу мессенджер, он ответил: «Как говорил товарищ Сталин, незаменимых у нас нет».

Другие новости
В Дагестане четырехлетняя девочка умерла после побоев мачехи Сегодня в 15:01 Премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон Сегодня в 14:07 Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области при строительстве свалки в Шиесе Сегодня в 13:55 Хакеры снова атаковали систему электронного голосования в Москве во время тестов Сегодня в 14:44 Умер четвертый ребенок, пострадавший при пожаре в палаточном городке Сегодня в 13:33 Правительство внесло в Госдуму законопроект о единой базе данных россиян Сегодня в 14:06 Полиция подтвердила, что убитая в Петербурге активистка жаловалась на угрозы Сегодня в 14:27 Две девочки, пострадавшие при пожаре в палаточном лагере, умерли в реанимации Сегодня в 12:39 Сенатор Клишас предложил идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона Сегодня в 12:28 Северокорейские пограничники задержали российское рыболовецкое судно Сегодня в 13:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа