Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram

23 июня, 15:34
17 339 7

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров назвал «парадоксальным» то, что в России на повестке дня не стоит блокировка контролируемых США мессенджеров WhatsApp или Facebook Messenger, но «активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram». Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

«Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — заметил он.

По словам Дурова, «со стороны это выглядит как некий саботаж государственных интересов». «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России?», — сказал он.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил Дурова предоставить сведения о Telegram, чтобы внести мессенджер в реестр организаторов распространения информации. Он отметил, что команда разработчиков не отвечала на официальные запросы ведомства. 

«Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — заявил Жаров. По его словам, если Telegram не направит информацию в Роскомнадзор, то доступ к нему на территории России могут ограничить.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин отказался прогнозировать, к каким последствиям приведет возможная блокировка мессенджера. На вопрос о том, есть ли сопоставимый по масштабу мессенджер, он ответил: «Как говорил товарищ Сталин, незаменимых у нас нет».

Купить подписку
Показать комментарии (7)
Другие новости
Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28 США оштрафовали Exxon на $2 млн за сделки с Сечиным Сегодня в 17:08 ЕСПЧ признал нарушением прав заключенных запрет голосовать на выборах Сегодня в 16:44 Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева Сегодня в 16:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера