Подруга Бориса Немцова рассказала о встрече с политиком перед его убийством

Новости
21:57, 23 июня
8 199
0
Поделиться

Подруга политика Бориса Немцова Анна Дурицкая вскоре после его убийства в 2015 году рассказала следователям, что приняла сперва выстрелы за хлопки, а также что она сама сообщила о нападении. Ее показания опубликовала газета «Комсомольская правда» в четверг, 23 июня. 

Дурицкая рассказала, что прилетела в Москву 27 февраля 2015 года в 12:05. В 13:00 она встретилась с Немцовым, на его машине с водителем они приехали к политику домой. Водитель вернулся за ними в 19:15, Дурицкая отправилась в спа-салон, а Немцов пошел пешком в редакцию «Эха Москвы», где у него был эфир.

Выйдя из салона, Дурицкая пошла в сторону ГУМа, там она села в кафе «Боско». В 21:55 к ней пришел Немцов.

«Мы сидели за столиком у окна с видом на Красную площадь. Поужинав, где-то в 23.15 вышли из кафе и пошли пешком в сторону дома Бориса. По пути стали пересекать реку по Большому Москворецкому мосту. Когда я приезжала ранее в Москву, мы с Борисом по нему уже ходили», — рассказала она на допросе.

Дурицкая сказала, что когда они с Немцовым дошли до середины моста, то услышала хлопок, похожий на взрыв петарды. «В этот момент произошло еще несколько хлопков и увидела, что Борис падает на тротуар. Я обернулась и увидела, рядом по проезжей части моста в сторону Ордынки быстро уезжает легковая машина», — добавила подруга политика.

После этого она подбежала к грузовой машине и попросила его вызвать скорую, однако он отказался. Дурицкая сама набрала номер «112» и сообщила о случившемся.

«В 23.30 набрала этот номер, и сообщила, что произошло убийство, и побежала обратно к Борису, который лежал на тротуаре. Я поняла, что он мертв. Через какое-то время приехали полицейские, я села в их машину, и больше не выходила оттуда», — заключила она.

Отвечая на вопросы следователя, Дурицкая допустила, что Немцова могли убить из-за его политической деятельности. Кроме того, по ее словам, 12 февраля он прилетал к ней в Киев, где был один день. 

По словам Дурицкой, с Немцовым ее познакомил в Турции в 2012 году предприниматель Михаил Прохоров. 

По версии следствия, 27 февраля 2015 года в Немцова выстрелили шесть раз, четыре пули попали в него. Предполагаемым исполнителем убийства считают бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева. Заказчиком следствие считает Руслана Мухудинова, который покупал Дадаеву пистолет. Также по делу проходят Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Басаев. Основной версией убийства политика Следственный комитет называл корыстный мотив. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.