Думский комитет одобрил законопроект о компенсации потерь от решений иностранных судов

Новости
30 сентября 2014
2 269
0
Поделиться

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий выплату компенсаций из федерального бюджета тем, чье имущество было отчуждено неправомерными решениями иностранных судов. Об этом во вторник, 30 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект закона могут рассмотреть на пленарном заседании 7 октября.

Автором законопроекта выступил депутат фракции «Единая Россия» Владимир Поневежский. Согласно документу, судебные акты иностранных судов по делам, которые должны рассматривать российские суды, признаются «заведомо неправосудными». Гражданам России и российским организациям предполагается дать возможность получения компенсации «за нарушение прав» и право на рассмотрения дела российским судом. Для этого нужно будет обратиться в российский суд.

Сумму компенсации будут определять в зависимости от того, какие потери заявитель понес или может понести по решению иностранного суда.

Деньги на компенсации будут брать из федерального бюджета. Одновременно законопроект предусматривает право российских властей на требование к государству, суд которого вынес решение, о возмещении суммы. Исполнить требование, согласно проекту закона, можно будет также за счет находящегося на территории России имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранный суд вынес решение. Если такого имущества нет или его недостаточно, можно будет изъять российское имущество государства, суд которого вынес неправосудный акт.

Как рассказал автор законопроекта РБК, действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан. Добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чью виллу арестовали власти Италии.

Правительство закон не поддержало. В отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько говорится, что Россия не может и не должна «претерпевать неблагоприятные последствия» в виде выплат из бюджета и заниматься «взысканием (компенсации) в регрессном порядке» в случае нарушения прав другим государством.

Ранее 23 сентября газета Corriere della Sera сообщила, что Финансовая гвардия Италии заморозила активы попавшего под санкции ЕС и США Аркадия Ротенберга. Также власти Италии опечатали его недвижимость на территории страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.