Думская оппозиция обжаловала отмену предвыборных теледебатов в Москве

22 августа 2016
1 348 0

Думская оппозиция пожаловалась в ЦИК на отмену теледебатов между кандидатами-одномандатниками в Москве, сообщает РБК.

Обращения в ЦИК в пятницу направили представители КПРФ, ЛДПР, а в понедельник планирует направить «Справедливая Россия». Коммунисты в своем запросе, копия которого есть у РБК, называют отмену дебатов «политическим решением, продиктованным неуверенностью в поддержке москвичами проводимой федеральным и региональным руководством политики и страхом перед фактами вопиющего непрофессионализма и коррумпированности властей».

От КПРФ запрос председателю ЦИКа Элле Памфиловой направили депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Они просят проверить правомерность и обоснованность решения об отмене дебатов и принять меры, чтобы телевизионная предвыборная дискуссия все-таки состоялась.

Глава муниципального округа Таганский, кандидат от «Справедливой России» по Тушинскому одномандатному округу Илья Свиридов в своем обращении в ЦИК подсчитал, что если дать каждому кандидату в Москве пять минут эфирного времени, то в сумме партии и кандидаты-одномандатники получат полтора часа эфира в день на московских каналах. «Это небольшое количество времени, необходимое для проведения дебатов как части полноценной избирательной кампании», — считает Свиридов.

Отмена дебатов существенно нарушает избирательные права граждан, пишет в своих запросах в ЦИК и Мосгоризбирком кандидат от ЛДПР в Кунцевском одномандатном округе, председатель комитета по общественным организациям Госдумы Ярослав Нилов. Он просит председателей комиссий вернуться к вопросу проведения дебатов и помочь им состояться.​

Пресс-служба ЦИКа не смогла предоставить РБК оперативный комментарий в воскресенье.

В четверг «Ведомости» сообщили, что после жеребьевки эфирного времени для кандидатов в Госдуму в Москве Мосгоризбирком принял решение не проводить телевизионные дебаты между кандидатами из-за нехватки эфирного времени. Вместо дебатов кандидатам предложено записать 25-секундный видеоролик, который несколько раз протранслируют московские телеканалы.

Другие новости
РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Сегодня в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Сегодня в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Сегодня в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Сегодня в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Сегодня в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Сегодня в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Сегодня в 19:51 Профсоюзы подали более 50 заявок на акции против повышения пенсионного возраста Сегодня в 20:05 Роструд порекомендовал сократить рабочий день из-за сильной жары в Москве Сегодня в 19:49 Стадион «Волгоград-Арена» защитят от мошки с помощью ванильного концентрата Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков дождя за неделю