Дума утвердила текст присяги для получения гражданства России

4 июля, 10:30
1 674 0

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству утвердил текст присяги, которую должны будут принести принимающие гражданство России, сообщает «Интерфакс».

Текст присяги звучит так: 

«Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Приносить присягу будут только иностранцы, которые решили получить гражданство России. В Госдуме отметили, что присягу не будут произносить получившие гражданство при рождении, в том числе и для получения паспорта в 14 лет.

Ранее Дождь сообщил о том, что рабочая группа Госдумы по созданию текста присяги определилась с текстом. Глава группы Павел Крашенников рассказал, что председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с участниками, по итогам разговора они вышли на «консолидированный текст».

За основу текста взяли вариант присяги, который предложил Крашенинников.

Ввести присягу при вступлении в гражданство России предложил президент Владимир Путин. После этого свои варианты предложили многие депутаты, среди которых были вице-спикер Ирина Яровая и Владимир Жириновский. Рабочая группа рассмотрела около 20 заявок.

Текст присяги войдет в поправки к законопроекту о лишении гражданства осужденных за терроризм и экстремизм. Депутаты планируют рассмотреть норму на заседании Госдумы в пятницу, 12 июля.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера