Дума сэкономила более 28 млн рублей на пропускающих заседания депутатах

2 265 2

Госдума сэкономила 28 млн 437 тысяч рублей за счет пропусков депутатами пленарных заседаний с начала работы седьмого созыва в октябре 2016 года, рассказала Дождю глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова.

Речь идет об отгулах, которые депутаты берут за свой счет, заранее предупреждая руководство о своем отсутствии. В соответствии с изменениями в регламент нижней палаты, стоимость одного такого отгула составляет около 17 тысяч рублей.

Стоимость прогула заседания, когда депутат никого не предупредил, что будет отсутствовать, и не зарегистрировался ни на утреннем, ни на дневном, ни на вечернем заседании, составляет 60 тысяч рублей. По словам Савастьяновой, таких штрафов с начала созыва в Думе еще не было. Глава профильного комитета утверждает, что все остальные пропуски депутатами заседаний были обоснованными: либо у парламентария отпуск, либо больничный, либо он отсутствует по работе.

Сохраненные средства вернутся в бюджет, добавила Савастьянова.

Ужесточение дисциплины в Думе вызвало недовольство среди депутатов. В частности, депутат от КПРФ Вера Ганзя, комментируя продление заседаний по средам, заявила, что это вредно для здоровья в таких условиях. Ее поддержала коммунистка Тамара Плетнева, которая напомнила, что женщинам по вечерам «надо прийти домой мужей покормить». Всего с начала седьмого созыва из Думы ушли десять парламентариев. Некоторые из них, в частности, депутаты от «Единой России» Александр Скоробогатько и Марат Сафин, объяснили свой уход ужесточением дисциплины.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера