Дума разрешила платить налоги за рубежом попавшим под санкции россиянам

22 марта, 11:12
7 650 2

Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволяет попавшим под санкции россиянам подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами страны, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства, сообщает «Интерфакс».

Поправку внесли в статью Налогового кодекса о плательщиках НДФЛ. Перечень санкций, в отношении которых будет действовать новая норма, определит правительство.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес эту поправку ко второму чтению законопроекта об освобождении от НДФЛ купонного дохода по корпоративным бондам. Депутат утверждает, что она не освобождает физлиц от обязанности платить налоги и отчитываться по контролируемым иностранным компаниям и офшорам.

По словам Макарова, необходимость принять эту поправку связана с  особенностями налогового законодательства России и европейских стран.

«В европейском законодательстве резидентство определяется по принципу домициля. Подпав под санкции, они не могут жить там, они живут здесь. И по нашему законодательству они наши резиденты. В случае домициля, то есть если у них есть компании, их может признавать резидентом та страна, где находится предприятие, фирма или компания», — пояснил ранее он.

Согласно действующему Налоговому кодексу, физическое лицо, проживающее на территории России не менее шести месяцев в году, обязано платить налоги. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера