Дума приняла закон об обжаловании итогов голосования гражданами

Новости
11 марта 2014
1 222
3
Поделиться

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий гражданам обжаловать итоги выборов на тех избирательных участках, где они голосовали. Об этом сообщает «Интерфакс».

Законопроект вводит новое положение в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Оно предусматривает право избирателей обращаться в суд с жалобами на решения участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, где они принимали участие в выборах.

«Законопроектом предусмотрено внесение изменений, согласно которым суд соответствующего уровня по заявлению избирателя может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на том избирательном участке, на котором он принял участие, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей», - говорится в документе.

Проект закона также предусматривает, что отмена судом решения комиссии об итогах голосования в связи с этим влечет признание этих итогов голосования недействительными.

«Кроме того, изменения предусматривают, что суд, отменив решение комиссии об итогах голосования, может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей, если при проведении голосования или определении результатов выборов были допущены нарушения федерального закона», - говорится в пояснительной записке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.