Дума приняла закон о «праве на забвение»

3 июля 2015
26 402 3

Государственная дума в окончательном третьем чтении приняла законопроект, обязывающий интернет-поисковики удалять информацию из выдачи по заявлениям граждан, сообщает в пятницу, 3 июля, РИА Новости.

За документ проголосовали 379 депутатов, против — двое. Согласно новому закону, теперь гражданин может потребовать у поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законов. Под «неактуальной информацией» в документе понимаются, в том числе, сведения о совершенных преступлениях, если судимость уже погашена. Если поисковик откажется удалить информацию, заявитель сможет обратиться в суд.

Закон вступит в силу в 2016 году. Ожидается, что осенью 2015 года Дума рассмотрит другой законопроект, согласно которому за отказ удалять информацию поисковики будут штрафовать на 3 миллиона рублей.

Еще до принятия законопроект вызвал критику со стороны интернет-компаний. В частности, в «Яндексе» сказали, что им «непонятно, как заявитель должен будет обосновывать неактуальность информации» и они «не понимают, как ее должен определять поиск». Несмотря на то, что Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике, заявил, что после второго чтения большинство предложений были учтены, интернет-компании сказали, что были внесены лишь «косметические» правки.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили в рамках дела о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера