Дума приняла закон о «праве на забвение»

3 июля 2015 Игорь Севрюгин
26 393 3

Государственная дума в окончательном третьем чтении приняла законопроект, обязывающий интернет-поисковики удалять информацию из выдачи по заявлениям граждан, сообщает в пятницу, 3 июля, РИА Новости.

За документ проголосовали 379 депутатов, против — двое. Согласно новому закону, теперь гражданин может потребовать у поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законов. Под «неактуальной информацией» в документе понимаются, в том числе, сведения о совершенных преступлениях, если судимость уже погашена. Если поисковик откажется удалить информацию, заявитель сможет обратиться в суд.

Закон вступит в силу в 2016 году. Ожидается, что осенью 2015 года Дума рассмотрит другой законопроект, согласно которому за отказ удалять информацию поисковики будут штрафовать на 3 миллиона рублей.

Еще до принятия законопроект вызвал критику со стороны интернет-компаний. В частности, в «Яндексе» сказали, что им «непонятно, как заявитель должен будет обосновывать неактуальность информации» и они «не понимают, как ее должен определять поиск». Несмотря на то, что Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике, заявил, что после второго чтения большинство предложений были учтены, интернет-компании сказали, что были внесены лишь «косметические» правки.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Омбудсмен по правам ребенка пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Сегодня в 08:50 Умер политолог и бывший советник президента США Збигнев Бжезинский Сегодня в 08:40 NYT узнала о готовности Дерипаски дать показания в Конгрессе США при гарантиях иммунитета Сегодня в 08:11 В полиции объяснили задержание ребенка, читавшего стихи в центре Москвы Сегодня в 00:30 Адвокат: следователи заставили дочь экс-гендиректора «Седьмой студии» дать показания на отца Вчера в 23:45 Финансирование государственных СМИ предложили увеличить на 2,5 миллиарда рублей Вчера в 22:45 Советник Трампа не исключил ужесточение санкций против России Вчера в 22:38 Сноуден призвал освободить арестованного математика Богатова Вчера в 20:50 Ярославский депутат подал иск к журналисту, написавшему пост о его «героической роже» Вчера в 20:25 Задержанный в Москве признался в подготовке теракта его сообщником Вчера в 20:17
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера