Дума назвала ядовитые выбросы с НПЗ в Капотне экологическим преступлением

Новости
11 ноября 2014
3 073
4
Поделиться

Максим Шингаркин, заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, во вторник, 11 ноября, заявил Дождю, что на данный момент имеется факт сокрытия экологического преступления.

Фото: твиттер / Леопольд Стотч

«Было установлено, что случился массовый совокупный выброс целого спектра химических соединений органического происхождения», — рассказал Шингаркин.

По словам депутата, сжигались именно тяжелые нефтешламовые фракции, так как труба рассеивания была очень высокая. Главным подозреваемым сейчас он считает Нефтеперерабатывающий завод в Капотне.

«Других подозреваемых в этом деле быть не может. Ни на одном предприятии значимых количеств органических тяжелых соединений сделать нельзя. Сжечь их высокотемпературно невозможно без того, чтобы не заметили люди. Все указывает на НПЗ. На сжигание, конечно, не могло быть разрешения», — объяснил Шингаркин. 

Заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии заявил, что на сегодняшний день есть факт сокрытия экологического преступления. 

«Это уголовный кодекс. Если будет установлено, что должностные лица, зная о совершенном правонарушении, не сообщили в государственный контролирующий орган, то в этом уже есть умысел деяния, направленного на попытку хищения государственных денег. А это уже уголовное преступление», — отметил депутат.

Он объяснил сжигание нефтешламов попыткой сэкономить на переработке материалов. По его словам, НПЗ за десятилетия скопил много нефтешламов, которые тайно вывозятся с территории завода и закапываются в Подмосковье.

«Есть площадка для захоронения в Рязани, подрядчики берутся вывезти, но не хотят тратить бензин. И кому-то пришло в голову сжигать отходы для того, чтобы не попадать под санкции на предмет выявления несанкционированного вывоза», — пояснил Шингаркин.

Накануне, 10 ноября, жители Москвы в течение всего дня сообщали о неприятном запахе сероводорода, который ощущался в разных районах города. Всю информацию о выбросах ядовитых веществ Дождь собрал в хронике и твиттер-трансляции. Что нужно делать при отравлении, рассказал Павел Лобков.

Во вторник, 11 ноября, Росприроднадзор признал многократное превышение нормы содержания изопропилбензола в выбросах с Московского Нефтеперерабатывающего завода. Также было обнаружено превышение нормы концентрации ксилола и пропаналя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.