«Ъ»: депутаты могут смягчить правила отсрочки наказания для наркоманов

8 сентября 2015
797 0

Заместитель председателя Государственной думы Сергей Железняк собирается представить поправки в Уголовный кодекс, которые смягчат правила отсрочки наказания или его смягчения для наркозависимых, пишет газета «Коммерсантъ».

Газета отмечает, что само понятие отсрочки наказания для наркозависимых в России появилось по инициативе ФСКН в 2011 году. Под новую статью УК 82.1 подпадали подсудимые, которые впервые обвинялись в хранении или приобретении наркотиков без цели сбыта, выращивании «наркосодержащих растений» и выдачу рецептов на получение наркотиков.

Решение в таких случаях должен принимать суд: если по итогам отсрочки наркозависимый не сделал попыток употребить наркотики, с него могут снять судимость, смягчить наказание или не изменять срок.

Теперь же депутат-единоросс Железняк предлагает добавить в УК новую статью об освобождении заключенного от отбывания наказания или замене оставшейся части наказания более мягким видом просто по факту окончания отсрочки. «Достаточно случаев, когда наркозависимые прошли медицинскую и социальную реабилитацию, но незадолго до окончания отсрочки срываются, — пояснила изданию юрист Валентина Бондаренко, которая принимала участие в работе над законопроектом. — Они срываются, но требование суда они выполнили: прошли реабилитацию».

Также Железняк предлагает изменить формулировки большинства статей УК о порядке отсрочки в целях удобства для заключенных. Так, «медико-социальную реабилитацию» депутат предлагает заменить на социальную и медицинскую реабилитации, поскольку суды зачастую заставляют ФСИН обеспечивать проведение только одной из этих процедур.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к Бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера