«Ъ»: депутаты могут смягчить правила отсрочки наказания для наркоманов

Новости
8 сентября 2015
794
0
Поделиться

Заместитель председателя Государственной думы Сергей Железняк собирается представить поправки в Уголовный кодекс, которые смягчат правила отсрочки наказания или его смягчения для наркозависимых, пишет газета «Коммерсантъ».

Газета отмечает, что само понятие отсрочки наказания для наркозависимых в России появилось по инициативе ФСКН в 2011 году. Под новую статью УК 82.1 подпадали подсудимые, которые впервые обвинялись в хранении или приобретении наркотиков без цели сбыта, выращивании «наркосодержащих растений» и выдачу рецептов на получение наркотиков.

Решение в таких случаях должен принимать суд: если по итогам отсрочки наркозависимый не сделал попыток употребить наркотики, с него могут снять судимость, смягчить наказание или не изменять срок.

Теперь же депутат-единоросс Железняк предлагает добавить в УК новую статью об освобождении заключенного от отбывания наказания или замене оставшейся части наказания более мягким видом просто по факту окончания отсрочки. «Достаточно случаев, когда наркозависимые прошли медицинскую и социальную реабилитацию, но незадолго до окончания отсрочки срываются, — пояснила изданию юрист Валентина Бондаренко, которая принимала участие в работе над законопроектом. — Они срываются, но требование суда они выполнили: прошли реабилитацию».

Также Железняк предлагает изменить формулировки большинства статей УК о порядке отсрочки в целях удобства для заключенных. Так, «медико-социальную реабилитацию» депутат предлагает заменить на социальную и медицинскую реабилитации, поскольку суды зачастую заставляют ФСИН обеспечивать проведение только одной из этих процедур.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.