«Ъ»: депутаты могут смягчить правила отсрочки наказания для наркоманов

8 сентября 2015
797 0

Заместитель председателя Государственной думы Сергей Железняк собирается представить поправки в Уголовный кодекс, которые смягчат правила отсрочки наказания или его смягчения для наркозависимых, пишет газета «Коммерсантъ».

Газета отмечает, что само понятие отсрочки наказания для наркозависимых в России появилось по инициативе ФСКН в 2011 году. Под новую статью УК 82.1 подпадали подсудимые, которые впервые обвинялись в хранении или приобретении наркотиков без цели сбыта, выращивании «наркосодержащих растений» и выдачу рецептов на получение наркотиков.

Решение в таких случаях должен принимать суд: если по итогам отсрочки наркозависимый не сделал попыток употребить наркотики, с него могут снять судимость, смягчить наказание или не изменять срок.

Теперь же депутат-единоросс Железняк предлагает добавить в УК новую статью об освобождении заключенного от отбывания наказания или замене оставшейся части наказания более мягким видом просто по факту окончания отсрочки. «Достаточно случаев, когда наркозависимые прошли медицинскую и социальную реабилитацию, но незадолго до окончания отсрочки срываются, — пояснила изданию юрист Валентина Бондаренко, которая принимала участие в работе над законопроектом. — Они срываются, но требование суда они выполнили: прошли реабилитацию».

Также Железняк предлагает изменить формулировки большинства статей УК о порядке отсрочки в целях удобства для заключенных. Так, «медико-социальную реабилитацию» депутат предлагает заменить на социальную и медицинскую реабилитации, поскольку суды зачастую заставляют ФСИН обеспечивать проведение только одной из этих процедур.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Сегодня в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Сегодня в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Сегодня в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Сегодня в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Сегодня в 16:22 Чехия объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени Сегодня в 14:58 Путин внес в Госдуму поправки в закон о РАН Сегодня в 14:18 Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34 В Вашингтоне женщина въехала в ограждение Белого дома Сегодня в 11:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера