РБК: Дума увеличит расходы на миллиарды рублей

Новости
13 октября 2015
15 523
20
Поделиться

Расходы на содержание Государственной Думы увеличатся на три миллиарда рублей в 2016 году, пишет во вторник, 13 октября, РБК, ссылаясь на проект федерального бюджета на следующий год. Отмечается, что увеличатся зарплаты думского аппарата, также расходы увеличатся из-за дополнительных выплат депутатам. 

Фото: AP 

Собеседник РБК предположил, что увеличение расходов на Думу может быть связано с тем, что необходимо выплатить депутатам шестого созыва компенсации по зарплате из-за досрочного прекращения их полномочий. Авторы закона о переносе думских выборов предусмотрели ежемесячное содержание каждого неизбранного депутата более чем в 1,5 миллиона рублей. Всего на зарплату депутатам и их помощникам планируется потратить 3,95 миллиарда рублей (это на 500 миллионов больше, чем планировалось изначально). 

Также самый значительный рост расходов Госдумы — увеличение зарплаты сотрудникам аппарата. Если, к примеру, в 2014 году на их зарплаты планировалось потратить 1,98 миллиарда рублей, то сейчас планируется потратить 3,49 миллиарда рублей. 

По словам замруководителя аппарата Госдумы Юрия Шувалова, возможное увеличение расходов на думский персонал может быть связано с намерением уравнять зарплаты сотрудников Думы с сотрудниками других ведомств. Они, по его словам, «должны находиться в равных условиях. Собеседник РБК, однако, рассказал, что Госдума в правительство об этом просьб не направляла. 

Сейчас средняя зарплата депутата — 104 тысячи рублей в месяц. для сравнения: зарплата в Совфеде — 122 тысячи рублей, а в администрации президента — 232 тысячи. 

Самое большое увеличение расходов в проекте бюджета-2016 у Центральной избирательной комиссии. Ведомство получит 16,3 миллиарда рублей вместо запланированных 12,8 миллиарда рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.