В Минобороны заявили о переходе города Дума под контроль сирийских властей

12 апреля, 07:34
1 264 0

Войска президента Башара Асада в Сирии установили полный контроль над городом Дума, который ранее находился под контролем террористов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрия Евтушенко.

«Сегодня произошло знаковое событие в истории Сирийской Арабской Республики. Водруженный государственный флаг над зданием города Дума ознаменовал контроль над этим населенным пунктом, а следовательно — над Восточной Гутой в целом», — заявил Евтушенко. По его словам, в Думе теперь начинают работу отряды российской военной полиции, которые будут следить за порядком в процессе перехода города под контроль сирийских властей.

Центр также сообщил о продолжении работы по выводу из Думы боевиков и членов их семей. Первый замглавы Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил России Владимир Познихир рассказал, что боевики передали российским силам более 400 единиц оружия, включая гранатометы, штурмовые и снайперские винтовки, а также пулеметы.

Накануне Познихир рассказал о начале работ сирийских властей по восстановлению гражданской инфраструктуры в Восточной Гуте. В Минобороны заявили, что за сутки территорию анклава покинули около 4 тысяч человек, которых, согласно достигнутым договоренностям, перевезли в Идлиб по гуманитарным коридорам.

На прошлой неделе правозащитники заявили о химической атаке в Думе. По данным ВОЗ, в результате погибли 43 человека, а еще около 500 пострадали. США, а также Великобритания и Франция заявили о планах в ответ на атаку нанести удар по объектам сирийской инфраструктуры. При этом замглавы ВОЗ Питер Салама потребовал предоставить «немедленный доступ» к месту происшествия. В российском Генштабе утверждения ВОЗ назвали вызывающими «крайнюю озабоченность», отметив, что ни в офисе координатора ООН в Сирии, ни в «Красном Полумесяце» подобной информации нет. «Никакими данными, озвученными представителем Всемирной организацией здравоохранения, никто из них не обладает», — сказали в штабе.

 

Комментарии (0)
Другие новости