Госдума разрешила признавать зарубежные СМИ иноагентами

15 ноября 2017
7 954

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправку, которая позволит Минюсту признавать иностранными агентами зарубежные СМИ, передает корреспондент Дождя.

Депутаты проголосовали единогласно. За принятие закона высказались 414 депутатов.

Согласно документу, иностранными агентами можно будет признать «юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве» и «иностранные структуры без образования юридического лица». Соответствующие полномочия получит Минюст.

В Госдуме уточнили, что норма не будет распространяться на российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала.

Ранее глава думского комитета по СМИ Леонид Левин отметил, что поправка «не послужит изменению политики в отношении свободы слова и принципам работы журналистов в России».

Поправки стали ответной мерой, которую в России приняли после признания телеканала RT в США иностранным агентом. В понедельник, 13 ноября RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит», — сказала главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

Законопроект направят в Совет Федерации, после одобрения которого документ передадут на подпись президенту Владимиру Путину.

Другие новости
В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04 Аэропорт Внуково отказался от электронных посадочных талонов Вчера в 20:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю