Госдума разрешила признавать зарубежные СМИ иноагентами

15 ноября 2017
7 964

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправку, которая позволит Минюсту признавать иностранными агентами зарубежные СМИ, передает корреспондент Дождя.

Депутаты проголосовали единогласно. За принятие закона высказались 414 депутатов.

Согласно документу, иностранными агентами можно будет признать «юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве» и «иностранные структуры без образования юридического лица». Соответствующие полномочия получит Минюст.

В Госдуме уточнили, что норма не будет распространяться на российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала.

Ранее глава думского комитета по СМИ Леонид Левин отметил, что поправка «не послужит изменению политики в отношении свободы слова и принципам работы журналистов в России».

Поправки стали ответной мерой, которую в России приняли после признания телеканала RT в США иностранным агентом. В понедельник, 13 ноября RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит», — сказала главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

Законопроект направят в Совет Федерации, после одобрения которого документ передадут на подпись президенту Владимиру Путину.

Другие новости
МИД: во Владивостоке задержали гражданина Японии по подозрению в шпионаже Сегодня в 15:27 «Эхо Москвы» сообщило о двухнедельной хакерской атаке Сегодня в 14:48 Мединский будет курировать государственную политику в исторической и гуманитарной сферах Сегодня в 14:43 Кремль: проверка законности дела Котова не связана со сменой генпрокурора Сегодня в 13:40 ФСБ приостановила следствие по делу украинских моряков Сегодня в 13:49 Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 Москалькова снова пообещала проверить информацию о подмене исчезнувших чеченцев. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 13:45 Фонд Билла Гейтса выделил 10 млн долларов на борьбу с коронавирусом Сегодня в 14:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю