Дума в первом чтении одобрила блокировку сайтов нежелательных организаций

26 октября 2017
385

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов организаций, которые признаны нежелательными на территории России. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Большинство депутатов, 327 человек, выступили за принятие законопроекта. Трое воздержались от голосования. Против не выступил никто, следует из трансляции заседания.

К 4 ноября авторы законопроекта должны представить поправки к законопроекту. Какие именно, не уточняется.

Ранее источник Дождя, близкий к руководству Госдумы, говорил, что этот законопроект примут в трех чтениях до Нового года. Собеседник Дождя, близкий к администрации президента России, уверял, что правовое управление Кремля поддержало эту инициативу.

В случае принятия этих поправок, Роскомнадзор сможет без суда блокировать сайты в случае обнаружения «материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной Российской Федерации, а также сведений, помогающих получить доступ к указанным материалам». Сейчас основанием для блокировки выступает обнаружение на сайтах призывов к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных массовых мероприятиях.

Действие закона может распространиться на сайты 11 российских НКО, а также на другие ресурсы, которые будут репостить или ссылаться на них.

Глава штаба политика Алексея Навального Леонид Волков ранее назвал эту инициативу «законом против Навального».

В мае 2015 года в России приняли закон, по которому иностранные и международные неправительственные организации могут быть признаны нежелательными на территории страны. Такой статус присваивается, если правительство считает, что организация угрожает «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

 

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю