Дума в первом чтении одобрила блокировку сайтов нежелательных организаций

26 октября, 12:51
374 0

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов организаций, которые признаны нежелательными на территории России. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Большинство депутатов, 327 человек, выступили за принятие законопроекта. Трое воздержались от голосования. Против не выступил никто, следует из трансляции заседания.

К 4 ноября авторы законопроекта должны представить поправки к законопроекту. Какие именно, не уточняется.

Ранее источник Дождя, близкий к руководству Госдумы, говорил, что этот законопроект примут в трех чтениях до Нового года. Собеседник Дождя, близкий к администрации президента России, уверял, что правовое управление Кремля поддержало эту инициативу.

В случае принятия этих поправок, Роскомнадзор сможет без суда блокировать сайты в случае обнаружения «материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной Российской Федерации, а также сведений, помогающих получить доступ к указанным материалам». Сейчас основанием для блокировки выступает обнаружение на сайтах призывов к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных массовых мероприятиях.

Действие закона может распространиться на сайты 11 российских НКО, а также на другие ресурсы, которые будут репостить или ссылаться на них.

Глава штаба политика Алексея Навального Леонид Волков ранее назвал эту инициативу «законом против Навального».

В мае 2015 года в России приняли закон, по которому иностранные и международные неправительственные организации могут быть признаны нежелательными на территории страны. Такой статус присваевается, если правительство считает, что организация угрожает «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера