Дума в первом чтении одобрила блокировку сайтов нежелательных организаций

26 октября 2017
379 0

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов организаций, которые признаны нежелательными на территории России. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Большинство депутатов, 327 человек, выступили за принятие законопроекта. Трое воздержались от голосования. Против не выступил никто, следует из трансляции заседания.

К 4 ноября авторы законопроекта должны представить поправки к законопроекту. Какие именно, не уточняется.

Ранее источник Дождя, близкий к руководству Госдумы, говорил, что этот законопроект примут в трех чтениях до Нового года. Собеседник Дождя, близкий к администрации президента России, уверял, что правовое управление Кремля поддержало эту инициативу.

В случае принятия этих поправок, Роскомнадзор сможет без суда блокировать сайты в случае обнаружения «материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной Российской Федерации, а также сведений, помогающих получить доступ к указанным материалам». Сейчас основанием для блокировки выступает обнаружение на сайтах призывов к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных массовых мероприятиях.

Действие закона может распространиться на сайты 11 российских НКО, а также на другие ресурсы, которые будут репостить или ссылаться на них.

Глава штаба политика Алексея Навального Леонид Волков ранее назвал эту инициативу «законом против Навального».

В мае 2015 года в России приняли закон, по которому иностранные и международные неправительственные организации могут быть признаны нежелательными на территории страны. Такой статус присваевается, если правительство считает, что организация угрожает «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава ВТБ заявил о намерении Запада сменить власть в России Сегодня в 12:04 ТАСС: давшего показания на главу СК по Москве переведут под домашний арест Сегодня в 11:13 Власти Камчатки и РПЦ решили бороться с пьянством с помощью рейтинга трезвости Сегодня в 11:05 Walt Disney выплатит сотрудникам по тысяче долларов из-за налоговой реформы Трампа Сегодня в 10:51 В Малом театре поставят спектакль по роману Мединского о Смутном времени Сегодня в 10:31 Напротив мэрии Москвы вывесили баннер с требованием вернуть квартиры дольщикам Сегодня в 10:09 Госструктурам разрешили не раскрывать информацию о закупках банковских услуг Сегодня в 09:50 Подозреваемых в соучастии в нападении на школу в Бурятии арестовали Сегодня в 08:45 Тиллерсон заявил об ответственности России за новую химатаку в Сирии Сегодня в 07:42 «Би-би-си» раскрыла детали поездки Собчак в США Сегодня в 06:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера