Дума в первом чтении одобрила блокировку сайтов нежелательных организаций

26 октября 2017
387

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов организаций, которые признаны нежелательными на территории России. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Большинство депутатов, 327 человек, выступили за принятие законопроекта. Трое воздержались от голосования. Против не выступил никто, следует из трансляции заседания.

К 4 ноября авторы законопроекта должны представить поправки к законопроекту. Какие именно, не уточняется.

Ранее источник Дождя, близкий к руководству Госдумы, говорил, что этот законопроект примут в трех чтениях до Нового года. Собеседник Дождя, близкий к администрации президента России, уверял, что правовое управление Кремля поддержало эту инициативу.

В случае принятия этих поправок, Роскомнадзор сможет без суда блокировать сайты в случае обнаружения «материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной Российской Федерации, а также сведений, помогающих получить доступ к указанным материалам». Сейчас основанием для блокировки выступает обнаружение на сайтах призывов к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных массовых мероприятиях.

Действие закона может распространиться на сайты 11 российских НКО, а также на другие ресурсы, которые будут репостить или ссылаться на них.

Глава штаба политика Алексея Навального Леонид Волков ранее назвал эту инициативу «законом против Навального».

В мае 2015 года в России приняли закон, по которому иностранные и международные неправительственные организации могут быть признаны нежелательными на территории страны. Такой статус присваивается, если правительство считает, что организация угрожает «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

 

Другие новости
В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Сегодня в 21:25 Губернатор Липецкой области — студентам: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете» Сегодня в 21:16 Москва заложила в бюджет рекордные 743 миллиона рублей на развитие велопроката Сегодня в 21:12 Суд обязал Белый дом вернуть аккредитацию журналисту CNN. Трамп называл его «ужасным» человеком Сегодня в 20:00 Утвержден новый эталон килограмма Сегодня в 19:15 В Лондоне умер биохимик Жорес Медведев Сегодня в 18:46 В СПЧ пригласят журналистку Екатерину Винокурову Сегодня в 18:12 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций Сегодня в 18:28 Гендиректор калининградской фирмы выстрелил в подчиненного из-за требования зарплаты Сегодня в 17:51 Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек» Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю