В Госдуме назвали срок изменения «статьи Дадина»

10 февраля, 15:29
762 1

Депутатам Госдумы понадобится два месяца для того, чтобы внести изменения в статью 212.1 УК РФ о наказании за неоднократное нарушение правил проведения митинга. Об этом заявил первый заместитель главы профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, передает «Интерфакс».

По его словам, внесение изменений в статью возможно при наличии «политической воли». Емельянов добавил, что поправки в эту норму Уголовного кодекса не следует ассоциировать с делом активиста Ильдара Дадина, так как иначе эта тема будет излишне политизирована.

Емельянов добавил, что лично ему уголовное наказание за нарушения на митингах кажется неправомерным. «Если двигать в сторону декриминализации Уголовного кодекса, то эта статья вообще должна быть изъята из Уголовного кодекса. По степени общественной опасности эти правонарушения тянут на административную ответственность, а не на уголовную», — подчеркнул Емельянов.

Автор поправки, по которой посадили Ильдара Дадина: «Это главная инъекция от Майдана». Депутат Александр Сидякин о том, кто в России подвергается репрессиям и почему никто не протестует

Конституционный суд России предложил законодателям внести поправки в статью 212.1 УК РФ об уголовной ответственности за неоднократные нарушения правил проведения митингов. При этом он постановил, что статья не нарушает Конституцию России, если применяется для защиты прав граждан.

Также суд постановил, что решение по делу активиста Ильдара Дадина, первого в России осужденного по статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга, должно быть пересмотрено.

Такая норма в Уголовном кодексе России появилась в 2014 году. В декабре 2015 года по ней был вынесен первый приговор — Ильдара Дадина приговорили к трем годам лишения свободы, позднее срок сократили до 2,5 лет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера