В Госдуме назвали срок изменения «статьи Дадина»

10 февраля 2017
2 439

Депутатам Госдумы понадобится два месяца для того, чтобы внести изменения в статью 212.1 УК РФ о наказании за неоднократное нарушение правил проведения митинга. Об этом заявил первый заместитель главы профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, передает «Интерфакс».

По его словам, внесение изменений в статью возможно при наличии «политической воли». Емельянов добавил, что поправки в эту норму Уголовного кодекса не следует ассоциировать с делом активиста Ильдара Дадина, так как иначе эта тема будет излишне политизирована.

Емельянов добавил, что лично ему уголовное наказание за нарушения на митингах кажется неправомерным. «Если двигать в сторону декриминализации Уголовного кодекса, то эта статья вообще должна быть изъята из Уголовного кодекса. По степени общественной опасности эти правонарушения тянут на административную ответственность, а не на уголовную», — подчеркнул Емельянов.

Автор поправки, по которой посадили Ильдара Дадина: «Это главная инъекция от Майдана». Депутат Александр Сидякин о том, кто в России подвергается репрессиям и почему никто не протестует

Конституционный суд России предложил законодателям внести поправки в статью 212.1 УК РФ об уголовной ответственности за неоднократные нарушения правил проведения митингов. При этом он постановил, что статья не нарушает Конституцию России, если применяется для защиты прав граждан.

Также суд постановил, что решение по делу активиста Ильдара Дадина, первого в России осужденного по статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга, должно быть пересмотрено.

Такая норма в Уголовном кодексе России появилась в 2014 году. В декабре 2015 года по ней был вынесен первый приговор — Ильдара Дадина приговорили к трем годам лишения свободы, позднее срок сократили до 2,5 лет.

Другие новости
Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю