Дума приняла законопроект о декриминализации насилия в семье в первом чтении

11 января, 15:15
7 294 3

Госдума в первом чтении одобрила проект закона о декриминализации побоев членов семьи. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента.

Владимир Федоренко/РИА Новости

Законопроект предполагает исключение из числа преступлений «побоев в отношении близких лиц». Они будут отнесены к административным правонарушениям.

Согласно документу, наказывать физическое насилие по отношению к родственнику, не повлекшее последствий, будут обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до года или административным арестом до шести месяцев. В пояснительной записке уточняется, что за повторные побои будут наказывать по уголовному законодательству.

В середине ноября прошлого года проект закона в Госдуму внесла группа депутатов, среди которых были депутат от «Единой России» Ольга Баталина, а также бывший депутат Мосгордумы и сенатор Зинаида Драгункина.

Идею декриминализировать побои поддерживает сенатор Елена Мизулина. В июле 2016 года она внесла в Госдуму поправки о переводе побоев в отношении близких в разряд административных правонарушений. Тогда правительственная комиссия отказалась поддержать законопроект. 

Елена Мизулина: «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21 В Кремле прокомментировали предложение Навальному баллотироваться в 2028 году Сегодня в 10:24 «Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 09:35 При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 12 человек Сегодня в 09:07 Правительство утвердило календарь праздничных дней в 2018 году Сегодня в 08:34 Суд США заблокировал действие миграционного указа Трампа Сегодня в 07:12 В США отклонили иск Дерипаски к AP о клевете в статье про связи с Манафортом Сегодня в 06:12 Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера