Дума приняла законопроект о декриминализации насилия в семье в первом чтении

11 января 2017
8 624

Госдума в первом чтении одобрила проект закона о декриминализации побоев членов семьи. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента.

Владимир Федоренко/РИА Новости

Законопроект предполагает исключение из числа преступлений «побоев в отношении близких лиц». Они будут отнесены к административным правонарушениям.

Согласно документу, наказывать физическое насилие по отношению к родственнику, не повлекшее последствий, будут обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до года или административным арестом до шести месяцев. В пояснительной записке уточняется, что за повторные побои будут наказывать по уголовному законодательству.

В середине ноября прошлого года проект закона в Госдуму внесла группа депутатов, среди которых были депутат от «Единой России» Ольга Баталина, а также бывший депутат Мосгордумы и сенатор Зинаида Драгункина.

Идею декриминализировать побои поддерживает сенатор Елена Мизулина. В июле 2016 года она внесла в Госдуму поправки о переводе побоев в отношении близких в разряд административных правонарушений. Тогда правительственная комиссия отказалась поддержать законопроект. 

Елена Мизулина: «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину»

Другие новости
В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю