Госдума повысила акцизы на алкоголь, табак и дизельное топливо

Новости
16:26, 18 ноября
11 066
2
Поделиться

Акцизы на алкоголь, табак и топливо вырастут с 2017 года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс депутаты Госдумы приняли в ходе заседания в пятницу, 18 ноября. Решение опубликовано на сайте нижней палаты парламента.

Акцизы повысятся с 1 января 2017 года. Повышение коснется вина, шампанского, сидра, медовухи, пива и крепкого алкоголя, а также всех видов табака, автомобильного бензина пятого класса и дизельного топлива.

В частности ставка на шампанское повысится на 10 рублей до 36 рублей за литр, на вина, привезенные из-за рубежа, — с 9 до 18 рублей за литр, а на крепкий алкоголь (с содержанием выше 9% спирта) — на 23 рубля до 523 рублей за литр.

Самое большое подорожание коснется табачной продукции. В 2017 году акциз на нее составит не менее 2123 рублей за тысячу штук. По мнению производителей, это приведет к подорожанию пачки сигарет в среднем на 20%.

Помимо этого, одобренный парламентариями документ вводит акциз на электронные сигареты и нагреваемый табак. Налогом будет облагаться само устройство для курения (40 рублей за штуку) и жидкость для него (10 рублей за миллилитр). 

Ставка акциза на бензин пятого класса для автомобилей вырастет до 10535 рублей за тонну. Акциз на дизельное топливо поднимется до 6 800 рублей за тонну. Сейчас ставка составляет 5293 рубля.

Закон о повышении акцизов — часть так называемого «бюджетного пакета». Это ряд законопроектов, вносящих поправки в различные области российского законодательства с целью увеличить поступления в госбюджет. На том же заседании 18 ноября Госдума рассмотрела проект федерального бюджета на 2017 год. Он был одобрен депутатами в первом чтении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.