«Левада»: 3% россиян продолжают считать Крым украинским

Новости
23 ноября 2015
5 387
11
Поделиться

Число россиян, которые не согласны с присоединением Крыма к России достигло самого низкого значения с марта 2014 года — таковых всего 3%, приводит «Коммерсантъ» данные «Левада-центра».

Газета пишет, что социологи спрашивали респондентов об их отношении к выражению «Крымнаш» (орфография оригинала). 52% участников опроса ответили, что для них эта фраза является «символом торжества и гордости в связи с тем, что Крым вернулся в состав России». «Символом возрождения России» эту фразу назвали 16% респондентов, еще для 9% это символ «победы над украинскими националистами».

Только 7% опрошенных сочли фразу «Крымнаш» «лишенным смысла выражением», еще 5% назвали ее пропагандистским лозунгом.

При этом в принадлежности Крыма России сомнений практически ни у кого из респондентов нет: только 3% участников опроса заявили, что полуостров должен входить в состав Украины. Еще 5% уверены, что Крым должен стать независимым государством, а 87% — быть частью России. В августе 2014 года частью последняя группа охватывала только 73% респондентов.

57% опрошенных объяснили развитие событий на полуострове тем, что «Крым всегда был российским», 11% указали, что он «более двух веков тесно связан с Россией, ее историей», 10% — что «Россия 230 лет назад завоевала Крым». Только 20% отсчитывают российский статус Крыма от референдума, проведенного на полуострове полтора года назад.

Наконец, отношения с Украиной 15% россиян назвали «прохладными», 41% «напряженными» и 30% — «враждебными». В более теплых тонах описывают ситуацию 13% респондентов; такое же число россиян готово в той или иной степени возложить ответственность за конфликт на востоке Украины на Россию. Свою ответственность за происходящее чувствуют лишь 8% опрошенных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.