Причиной половины ДТП в России назвали состояние дорог

1 августа 2016
1 495

Почти половина аварий и других дорожно-транспортных происшествий в России происходят из-за неудовлетворительных дорожных условий — плохих покрытий, разметки, знаков, светофоров и освещения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные заседания в Генпрокуратуре.

Фото: агентство «Москва»

Генпрокуратура проанализировала причины аварий в России за последние шесть месяцев. По данным Госавтоинспекции, за это время произошло 72,8 тысяч ДТП с пострадавшими. Из них 34,3 тыс. случились из-за неудовлетворительных дорожных условий.

«Прошедшее полугодие отмечено чередой печальных событий на дорогах, которые произошли по вине пьяных водителей, неисправного общественного транспорта, а также связаны с неудовлетворительным состоянием автотрасс страны. Ежедневно в стране происходит свыше 400 дорожных происшествий с пострадавшими, совершению половины из которых сопутствовало неудовлетворительное состояние дорожного полотна», — рассказал первый заместитель главы Генпрокуратуры Александр Буксман.

Общий уровень аварийности снизился на 9,2% за полгода. В то же время выросло число ДТП из-за качества дорог — на 8,7%. Постоянный рост происходит с осени 2015 года. Основная часть таких аварий (83%) происходит в городах и населенных пунктах. В Москве они составляют около 25% от общего числа ДТП.

При аварии с пострадавшими инспектор оформляет специальную карточку учета ДТП. В документе отмечаются все факторы, которые могли спровоцировать происшествие. Наиболее часто среди них указывают дефекты покрытия, неудовлетворительное состояние обочин, отсутствие разметки, плохую видимость или неисправность светофора, знака, недостаточную освещенность, а также деревья на обочине, мешающую обзору наружную рекламу и другие.

Буксман сказал, что для решения проблемы нужно «побуждать органы власти к своевременному обслуживанию и ремонту автомобильных дорог», а также пресекать «злоупотребления должностных лиц при размещении государственных и муниципальных заказов на их строительство и ремонт, оплату фактически невыполненных работ».

В 2015 году Росавтодор получил из бюджета 529 млрд рублей на строительство дорог. В 2016 году эту сумму сократили до 500 млрд рублей. В апреле Минтранс предложил сократить финансирование федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» до 2020 года с 11,6 трлн рублей до 10,2 трлн рублей.

С ноября 2015 года в России работает система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн «Платон», которая вызвала массовые протесты водителей по всей стране. По данным Минтранса, в 2016 году тариф принесет в бюджет около 20 миллиардов рублей. Ведомство планировало потратить деньги на ремонт дорог.

В мае фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса водителей. Большинство назвали главными проблемами цены на топливо (26%) и качество дорог (25%). О низком уровне безопасности на дорогах сказали 6% водителей.

Другие новости
«Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю