«Друзья Путина» оказались владельцами некоммерческого партнерства с активами в 24 млрд рублей

13 июля 2017
3 318

Одно из крупнейших в России некоммерческих партнерств с активами в 24 миллиарда рублей — «Развитие рынка эффективных инвестиций» (НП РРЭИ) — принадлежит миллиардеру Геннадию Тимченко и «другу Путина» Петру Колбину, бывшему совладельцу «Ямал СПГ» и нефтетрейдера Gunvor, узнал Republic.

РРЭИ было зарегистрировано в марте 2015 года в Санкт-Петербурге. Republic со ссылкой на бухгалтерский баланс партнерства сообщает, что финансовые вложения в РРЭИ составили порядка 24 миллиардов рублей.

В 2015 году РРЭИ получило доходы в размере 8,7 миллиардов рублей. В этом же году, согласно отчетам на сайте Минюста, партнерство потратило 2,5 миллиона рублей на проведение образовательной выставке в рамках форума в Санкт-Петербурге и еще 500 тысяч рублей на благоустрйоство акватории Ладоги в Ландепохье. В 2016 году НП потратило 3,3 миллиона рублей на выставку профессионального образования и чуть более 10 миллионов рублей на организацию досуговых мероприятий для детей и молодежи.

Согласно закону об НКО, некоммерческое партнерство создается для достижения общественно благих целей, а не ради извлечения прибыли. Поэтому пожертвования, которые могут принимать партнерства, не облагаются налогом на прибыль.

Из исследования Republic следует, что РРЭИ Тимченко и Колбина — одно из крупнейших в России. Его обгоняют только 13 НКО, тогда как всего в России их около 22 тысяч.

Директором партнерства РРЭИ в отчете на сайте Минюста указан Павел Зайцев. Связаться с ним изданию не удалось, как и с Петром Колбиным. Геннадий Тимченко комментарий не предоставил.

О некоммерческом партнерстве Тимченко и Колбина Дождь сообщал в сентябре 2016 года в расследовании, посвященном дружбе Колбина и президента России. Одним из проектов партнерства Тимченко и Колбина было благоустройство набережной реки Ладоги в карельском городе Лахденпохье. По словам местных жителей, помимо общественной набережной в городе должен был появиться элитный гостиничный комплекс и яхт-клуб.

Тимченко Путин называл своим другом в 2014 году во время «Прямой линии».

Другие новости
Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю