Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни». Сокуров обратился к главе СПЧ из-за выступления перед Путиным

16 декабря 2021
10 852
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Режиссер Александр Сокуров обратился к главе Совета по правам человека Валерию Фадееву после «гневной реакции» на его выступление перед президентом Владимиром Путиным. Обращение оказалось в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили два члена СПЧ.

В обращении Сокуров извиняется и высказывает предположение, что ему «не место в столь уважаемой среде, как совет».

Также Сокуров сообщил об «оскорбительных высказываниях из чеченского сектора» и «гневной реакции» на его выступление.

«И знаю — никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета. Такое уже было, когда оскорблениям и издевательствам подвергся руководитель Комитета против пыток*. Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — говорится в обращении Сокурова.

В конце он добавляет: «Я всего-навсего гражданин и ремесленник своего цеха, преподаватель. Не владею дипломатическими навыками. Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения».

Сокуров выступил перед Путиным на заседании Совета по правам человека (СПЧ) 9 декабря. Режиссер, в частности, предложил «отпустить» из России регионы, которые не хотят быть в ее составе.

Путин назвал слова Сокурова «поверхностными» и «непозволительными» и спросил, не хочет ли режиссер «повторения Югославии на нашей территории», а также призвал «не превращать страну в Московию», как «в НАТО хотят».

Слова Сокурова также раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров, а парламент республики обратился к генпрокурору с просьбой проверить слова режиссера.

В Кремле при этом исключили преследование Сокурова, хотя он сам выражал опасения по этому поводу.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде