Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Друзья и коллеги арестованного Ивана Сафронова направили сотни обращений в Госдуму

26 октября 2020
770
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Друзья и коллеги арестованного журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова отправили несколько сотен обращений депутатам Госдумы, чтобы привлечь их внимание к его делу о госизмене. Об этом Дождю сообщили в инициативной группе в поддержку Сафронова. 

Открытки «Яблока» в поддержку Ивана Сафронова

В инициативной группе подчеркнули, что личные поручительства более 140 депутатов, журналистов и правозащитников были проигнорированы судом, а следствие так и не представило ни одного факта, доказывающего, что Сафронов мог действовать в ущерб интересам России. Кроме того, он никогда не имел доступа к гостайне.

«Нам кажется важным, чтобы информация о деле Сафронова была доведена до каждого депутата и сенатора, да и до каждого ответственного чиновника. Раз нет другого варианта, а мы знаем, что все госорганы сейчас закрыты от посетителей, — то в виде обращений», — сказал член инициативной группы Максим Иванов. 

Соратники Сафронова также просят депутатов Госдумы обратить внимание на «раздутую донельзя» статью о госизмене, которая позволяет проводить суд в закрытом режиме и не конкретизировать обвинения. Все обращения должны быть рассмотрены в 30-дневный срок.

Бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивана Сафронова арестовали в начале июля. По версии следствия, он передавал секретные данные спецслужбам Чехии. ФСБ отказалось конкретизировать обвинения до окончания следствия. Сафронов отрицает вину и связывает дело с журналистской деятельностью. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде