Друзья и коллеги арестованного Ивана Сафронова направили сотни обращений в Госдуму

26 октября, 13:30
577

Друзья и коллеги арестованного журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова отправили несколько сотен обращений депутатам Госдумы, чтобы привлечь их внимание к его делу о госизмене. Об этом Дождю сообщили в инициативной группе в поддержку Сафронова. 

Открытки «Яблока» в поддержку Ивана Сафронова

В инициативной группе подчеркнули, что личные поручительства более 140 депутатов, журналистов и правозащитников были проигнорированы судом, а следствие так и не представило ни одного факта, доказывающего, что Сафронов мог действовать в ущерб интересам России. Кроме того, он никогда не имел доступа к гостайне.

«Нам кажется важным, чтобы информация о деле Сафронова была доведена до каждого депутата и сенатора, да и до каждого ответственного чиновника. Раз нет другого варианта, а мы знаем, что все госорганы сейчас закрыты от посетителей, — то в виде обращений», — сказал член инициативной группы Максим Иванов. 

Соратники Сафронова также просят депутатов Госдумы обратить внимание на «раздутую донельзя» статью о госизмене, которая позволяет проводить суд в закрытом режиме и не конкретизировать обвинения. Все обращения должны быть рассмотрены в 30-дневный срок.

Бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивана Сафронова арестовали в начале июля. По версии следствия, он передавал секретные данные спецслужбам Чехии. ФСБ отказалось конкретизировать обвинения до окончания следствия. Сафронов отрицает вину и связывает дело с журналистской деятельностью. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа