Друзья активиста «Солидарности» опровергли его гибель из-за удара трубой

Активист движения «Солидарность» Алексей Строганов умер в Москве после падения с балкона, а не из-за того, что на него напали и ударили железной трубой. Об этом Дождю сообщили два друга Строганова.

Дмитрий Белолипецкий, который, по его словам, дружил со Строгановым последние 7-8 лет, рассказал, что активист «Солидарности» впал в кому после инцидента в ночь с 13 на 14 августа, во время празднования Дня строителя. Он занимался ремонтом кухонь и отмечал праздник со своими коллегами, которые закрыли его в комнате после того, как он выпил и начал вести себя буйно, рассказал Белолипецкий. «Я это знаю со слов тех кто там был. меня там не было», — отметил он.

Присутствовавшие на празднике продолжили отмечать без него. Позднее один из тех, кто участвовал в праздновании, нашел Строганова лежащим на земле рядом с подъездом. В тот момент Строганов, как рассказывает Белолипецкий, был жив и стонал. Его госпитализировали, в больнице он впал в кому. По словам Белолипецкого, Строганов скончался в 20 городской больнице 17 октября. 

В ОВД района Северное Медведково Белолипецкому сказали, что у них нет оснований передавать дело в следствие. 23 октября он встречался с оперативником, который выезжал на место происшествия. Он рассказал, что на месте не было следов драки, а показания трех свидетелей идентичны. «Информацию о том, что его якобы ударили по голове, я узнал от журналистки. Потом мне перезвонил брат и рассказал, что об этом сообщили на „Эхо Москвы"», — рассказал Белолипецкий. 

Второй друг активиста, Дмитрий Заводов, рассказал Дождю, что Строганов выпал из окна на несколько дней раньше, чем говорит Белолипецкий. Заводов узнал о случившемся от женщины с инвалидностью, которой помогал Строганов. Он рассказал, что Строганов находился в компании друзей и нескольких посторонних людей. Коммунальная квартира, где произошел инцидент, находилась на втором этаже. Он отметил, что не знает, откуда взялась версия об ударе трубой. По его словам, похороны Строганова состоятся 26 октября. 

Дождь также поговорил с Верой Бражниковой, жительницей Старого Оскола, которой помогал Строганов. С ней после инцидента связалась полиция. Бражниковой сказали, что Строганов выпал из окна.

В ГУ МВД по Москве Дождю не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. В ОВД Северное Медведково отказались от комментариев. 

Ранее на странице у погибшего появилось сообщение о том, что он попал в больницу после удара трубой. Позднее эту информацию перепечатали и другие активисты «Солидарности», в том числе и лидер движения Илья Яшин. Он заявил, что намерен вместе с другими муниципальными депутатами добиваться отправки запроса с требованием возбудить дело после смерти Строганова.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера