Украина сообщила о начале разрыва договора о дружбе с Россией

28 августа 2018
7 696

Украина начала процесс разрыва соглашения о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом в своем твиттере объявил президент Украины Петр Порошенко.

Он сообщил, что в ближайшее время ждет от Министерства иностранных дел пакет документов для прекращения действия договора. Украина, по его словам, подошла к этому решению подготовленной и юридически защищенной. Он добавил, что документ «по вине Москвы уже давно стал анахронизмом».

Соглашение между странами было заключено в 1997 году. Его подписали бывшие президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма. В 1998 году его ратифицировали Верховная рада и Госдума.

Договор, среди прочего, закрепляет стратегическое партнерство стран «на основе территориальной целостности и нерушимости границ». Срок его действия составляет десять лет и продлевается автоматически, если стороны не выскажутся против.

В августе Украина закрыла свое представительство при уставных органах СНГ. Процесс выхода из содружества начался в 2014 году после вхождения Крыма в состав России. Исполнительный секретарь содружества Сергей Лебедев отмечал, что СНГ продолжает контакты с Киевом через украинское посольство в Белоруссии.

Другие новости
«Ведомости» узнали о возможном запрете привозить хамон и пармезан из-за границы Сегодня в 02:08 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю