Правительство смягчило правила отпуска психотропных лекарств

8 августа 2015
1 983

Правительство облегчило распространение наркотических и психотропных лекарств лекарственных препаратов, лишив аптеки эксклюзивного статуса уполномоченных организаций. Постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева размещено на сайте правительства.

В документе говорится, что теперь наркотические и психотропные лекарства смогут отпускать и медицинские организации — после получения соответствующей лицензии.

Также правительство сократило сроки хранения отчетности о работе с такими препаратами с 10 до 5 лет. Планируется, что эти меры «будут способствовать повышению доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов».

В последнее время в России широко обсуждается вопрос доступности обезболивающих препаратов для тяжело больных пациентов. Для врачей предусмотрено наказание за неправильную выписку обезболивающих наркотического характера, и сразу несколько больных со злокачественными новообразованиями покончили с собой из-за невозможности достать лекарство.

10 февраля больной раком поджелудочной железы контр-адмирал Вячеслав Апанасенко застрелился из наградного пистолета. В своей предсмертной записке он написал: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо». 

Другие новости
В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю