Друг Скрипаля рассказал о его письме Путину с просьбой о «полном прощении»

24 марта, 10:59
10 035

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в Солсбери, писал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просил простить его и разрешить вернуться на родину. Об этом Би-би-си рассказал его школьный друг Владимир Тимошков.

По его словам, Скрипаль не считал себя предателем, потому что «клятву он давал своей социалистической родине, Советскому Союзу, а не России». Тимошков также рассказал, что Скрипаль писал письмо Путину, в котором просил его о «полном прощении» и разрешении вернуться в Россию, чтобы увидеть мать, брата и других родственников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эту информацию. «Нет. Это не так», — сказал он РИА Новости.

В начале марта Скрипаля и его дочь нашли без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», которое было произведено в СССР. В связи с этим британские власти считают, что высока вероятность причастности России к нападению. Российские власти отрицают свою причастность.

В 2004 Скрипаля задержали по обвинению в сотрудничестве c британской разведкой. Он был приговорен к 13 годам лишения свободы, но в 2010 году президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании. Скрипаля вместе с еще тремя россиянами передали США в обмен на 10 граждан, задержанных в США по подозрению в ведении разведывательной деятельности. 

 

Другие новости
Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38 Росгвардия разогнала протестующих в Баксане. На видео слышно стрельбу Сегодня в 09:21 В Приморье отменили результаты выборов губернатора Сегодня в 08:08 Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам Сегодня в 07:25 «Коммерсантъ»: Тарасенко уйдет с поста врио главы Приморья в ближайшие недели Сегодня в 07:01 СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит поправки о возвращении пива на стадионы Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю