Друг ректора Шанинки рассказал о его задержании в больнице и 30-часовом допросе

12 октября, 14:49
2 468
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева задержали, когда он находился в больнице с гипертоническим кризом. Об этом в фейсбуке написал член экспертного совета Агентства стратегических инициатив и друг Зуева Петр Щедровицкий. 

«Вчера вечером из больницы c гипертоническим кризом в СИЗО забрали моего друга Сергея Эдуардовича Зуева. С давлением 200», — написал Щедровицкий. Он добавил, что ректора Шанинки допрашивали 30 часов. 

Щедровицкий написал, что действия силовиков говорят о том, что им поставлена задача «любыми способами „устранить“ неугодного человека». «Является ли таким человеком сам Сергей Эдуардович, или кто-то другой — мы, безусловно, очень скоро узнаем», — добавил он.

«Сегодня не только доброе имя, но и жизнь Сергея Эдуардовича находится в опасности», — заявил Щедровицкий.

О задержании Зуева стало известно ранее 12 октября. ТАСС со ссылкой на источник сообщало, что его задержали по подозрению в мошенничестве. По данным «Медузы»*, он проходит по делу бывшей замминистра просвещения Марины Раковой. 

По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у Шанинки. Работы по двум контрактам выполнены не были, несмотря на перечисление денег, считает следствие. Ущерб оценили в 50 миллионов рублей. 

По делу также проходят два управляющих директора Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак и бывший исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

Фото на превью: агентство «Москва»

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Сегодня в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Сегодня в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде