В США назвали доступными для приобретения дроны, атаковавшие российские базы в Сирии

8 января, 23:23
3 776

Беспилотники, с помощью которых пытались совершить атаку на российские базы в Сирии, легко приобрести на открытом рынке. Об этом РИА Новости заявил представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

«Мы видели, что технологии подобного рода использовали боевики ИГ (запрещена в России — Дождь). Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства», — сказал он.

Ранее Минобороны сообщило, что в ночь с 5 на 6 января российские военные предотвратили атаку 13 беспилотников боевиков на российские базы «Хмеймим» и «Тартус» в Сирии. Их удалось нейтрализовать с помощью средств радиоэлектронной борьбы и ПВО. В ведомстве отметили, что никто не пострадал, и ущерб российским базам не был нанесен.

Террористы применили беспилотные летательные аппараты самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров, заявили в Минобороны. По мнению представителей ведомства, они могли получить такие инженерные решения «только от одной страны с высокими технологическими возможностями». О какой именно стране идет речь, не уточнялось.

Замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что такую спланированную атаку на российские объекты в Сирии невозможно было осуществить без спецслужб, которые, по его мнению, координируются США.

Накануне о попытке обстрела российской авиабазы в Сирии сообщала правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights. Кроме того, в Telegram-канале Directorate 4, который отслеживает деятельность боевиков, отмечали, что дроны были самодельные. К ним были прикреплены мины «кустарного производства».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю