«Интерфакс» узнал о лишении прав участника ДТП в ХМАО за полгода до аварии

15 декабря 2016
2 021 0

Водитель грузового тягача Volvo Раиль Саитханов, который был одним из участников аварии на трассе под Ханты-Мансийском, до происшествия был лишен прав. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на два источника, знакомых с ходом следствия.

В июне 2016 года Саитханова признали виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, рассказал источник. По данным собеседника агентства, водителя оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на полтора года.

Информации о том, что Саитханов лишен прав, сначала не было в базе ГИБДД, рассказал один из собеседников агентства. Она появилась 5 декабря.

«И на сайте суда она также появилась поздно. В базы она внесена не была. Сейчас СК РФ проводит проверку по данному факту. В момент проверки после ДТП у Саитханова все документы были в наличии. Права у него — подлинные — были на руках», — рассказал источник.

Эту информацию подтвердил другой источник агентства, знакомый с ходом следствия.

«Есть решение суда о лишении его прав. Однако права были у него на руках. И в базе ГИБДД не было сведений о лишении его прав. Сведения о нем в базе были, не было сведений о том, что прав лишен. Сейчас по этому факту ведется следствие», — рассказал он.

Ранее о лишении прав Саитханова сообщил Znak.com. Источники издания, знакомые с ситуацией, также рассказали, что его лишили прав в июне. По данным Znak.com, административное дело рассматривал суд Уфы. 

Саитханов управлял грузовым тягачом Volvo во время аварии под Ханты-Мансийском, 4 декабря. Тогда столкнулись два грузовика и автобус с детьми, которые возвращались домой в Нефтеюганск после соревнований по спортивной акробатике. В результате происшествия погибли 12 человек, десять из них — несовершеннолетние.

Следственный комитет завел дело по статьям «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В Ханты-Мансийске арестованы водитель автобуса, который перевозил детей, и одного из грузовиков. 

Саитханова обвинили в нарушении ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Следствие считает, что авария случилась из-за того, что во время движения водитель не учел ширину проезжей части и габариты транспортных средств, а также интервалы между ними.

Среди других фигурантов дела — директор спортивной школы «Сибиряк». СК завел дело о халатности, ее отправили под домашний арест.

«Торчащее железо зацепило автобус»: что погубило детей под Ханты-Мансийском

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера