Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дознавательница МВД из Томска рассказала, что ее заставили уволиться из-за подписки на Навального

13 декабря 2021
6 557
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Томске уволили из отдела МВД по Ленинскому району дозновательницу Юлию Суворову, которая утверждает, что ее вынудили написать заявление об увольнении из-за подписки в соцсетях на Фонд борьбы с коррупцией*, проект Алексея Навального «Умное голосование» и страницу самого оппозиционера. Об этом Суворова рассказала телеканалу ТВ2 и «Сибирь. Реалиям»*.

По словам бывшей дознавательницы, 25 ноября ее вызвали в отдел кадров, где находились трое представителей руководства, психолог и юрист.

«Поочередно начали мне говорить: „Юля, вспоминай. У нас есть информация что ты в интернете критиковала власть. Может быть ты была подписана на паблик „Омбудсмен полиции“? Не писала ли ты комментарии экстремистского характера, обсуждала ли ты дороги и правительство, выборы и изменения в Конституции? Ставила лайки и комментировала посты Навального?» ― рассказала Суворова.

От нее потребовали подать рапорт на увольнение по соглашению сторон со ссылкой на статью 16 приказа 460 МВД о кодексе этики, в которой говорится, что сотрудник полиции не должен размещать в соцсетях «негативные высказывания, суждения и оценки в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий». В случае отказа Суворовой пригрозили возможным возбуждением уголовного дела по статьям, связанным с экстремизмом. По словам Суворовой, ей заявили, что «всегда найдется, за что привлечь сотрудника полиции».

Суворова признала, что раньше была подписана на ФБК*, а от личной страницы Навального отписалась после январских митингов. Также она обсуждала на местном форуме темы медицины и областных дорог.

По совету адвоката дознавательница хотела отозвать рапорт об увольнении, но ей пригрозили увольнением по отрицательной статье, если она не согласится уволиться по соглашению сторон. Коллегам Суворовой заявили, что она «неблагонадежный сотрудник, и посоветовали не бодаться с системой».

По словам Суворовой, позже она узнала, что в тот же день еще 26 сотрудников уволили за подписку на «Умное голосование».

Суворова отработала в МВД 15,5 лет. Она рассказала, что после увольнения ей придется съехать со служебной квартиры, где она живет с тремя детьми и лежачим отцом. Она также потеряет место в очереди на единовременную выплату на покупку жилья, положенную сотрудникам полиции после 10 лет службы.

В конце ноября пресс-секретарь Мелекесской епархии, священник Георгий Сухобокий рассказал об увольнении из-за поста о Навальном. Весной массовые увольнения сторонников политика прошли в московском метро и других структурах департамента транспорта Москвы.

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена в России

*По решению Минюста России «Сибирь. Реалии» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде