Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дождь получил уведомление Минюста о включении в список «иностранных агентов»

31 августа 2021
1 956
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст прислал Дождю уведомление о включении в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента». В документе не разъясняются причины, по которым телеканал признали «иноагентом», дополнительных документов ведомство не предоставило.

В полученном уведомлении, которое датировано 23 августа, говорится, что в соответствии с законом о СМИ телеканал Дождь включен в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, и с момента включения к нему будут применяться соответствующие положения закона.

Однако никаких дополнительных разъяснений в уведомлении нет.

Ранее Дождь, воспользовавшись правом запрашивать информацию в госорганах, попросил Минюст предоставить несколько документов — в том числе, копию распоряжения ведомства о включении телеканала в реестр «иностранных агентов», копии документов, поступивших от органов государственной власти, послуживших основанием для включения телеканала в реестр, а также письмо МИД России о согласовании включения Дождя в реестр, направленное в Минюст.

В ответе, который телеканал получил 27 августа, Минюст описал признаки СМИ-«иноагента» и сообщил, что основанием для включения в реестр «иностранных агентов» является «заявление о включении информации в реестр и (или) документы, поступившие от уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации». Ни одного документа из тех, что запрашивал телеканал, Минюст не предоставил.

Телеканал Дождь был включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иноагентов», 20 августа. На встрече с Советом по правам человека, проходившей 23 августа, представитель Минюста заявил, что причиной этого стали обращения Роскомнадзора и Росфинмониторинга. По словам представителя Минюста, первое ведомство сообщило, что Дождь распространяет материалы других «иностранных агентов», второе утверждало, что телеканал получает иностранное финансирование. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 25 августа заявил, что у Минюста были «существенные основания» для включения Дождя в реестр «иноагентов». «Я не считаю, что это выборочное применение закона, там были существенные основания для принятия таких решений», — сказал Песков, посоветовав журналистам задать оставшиеся вопросы по этой теме самому Минюсту.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде