Дождь подал заявление в СК после анонимной угрозы сотруднице телеканала «пришить» ее 

20 мая, 16:44
15 916
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Телеканал Дождь обратился с заявлением в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье о препятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозами насилием (части 3 статьи 144 УК РФ). Поводом для обращения стала анонимная угроза продюсеру Дождя Анне Фиминой «пришить» ее, если она не перестанет «ковыряться в Кавказе». 

Фимина принимала участие в создании двух сюжетов, посвященных семейным отношениям на Кавказе. Один из них был посвящен теме многоженства на Кавказе «„Вы думаете, мне легко?“ Где многоженцы находят вторых жен и как они уживаются с первыми». Во время поиска героев для второго сюжета — об отношениях дочерей и отцов на Кавказе — Фимина 14 мая опубликовала пост в одной из групп во «ВКонтакте». В этот же день ей на личный номер пришло сообщение в Telegram с номера +1 (512)761-5011: «Если не прекратишь ковыряться в Кавказе – пришьем. Судьба Эстемировой тебе в пример. Повторять не будем». 

Скриншот сообщения, полученного продюсером Дождя Анной Фиминой 

«Считаю, что данное сообщение было направлено неизвестным лицом в связи с выполнением Фиминой А. профессиональной деятельности журналиста <...> Указанное сообщение является реальной угрозой жизни и здоровью Фиминой А., принимая во внимание ссылку отправителя на „судьбу Эстемировой“, под которой я понимаю Эстемирову Н.Х., убитую 15 июля 2009», — отмечает в заявлении главный редактор телеканала Дождь Тихон Дзядко. Сама Фимина также планирует лично обратиться в СК. 

Наталья Эстемирова — российская правозащитница, работавшая в представительстве правозащитного центра «Мемориал»* в Грозном. В июле 2009 года Эстемирова была похищена у своего дома в Грозном, позже ее тело со следами пулевых ранений было обнаружено в Ингушетии. До смерти Эстемирова регулярно получала угрозы, в том числе от руководства республики, рассказывала сама правозащитница. 

В 2011 году Следственный комитет заявил, что считает убийцей Эстемировой убитого боевика Алхазура Башаева, который якобы мстил ей за публикации о себе. С 2013 года официальной информации о ходе расследования убийства больше не появлялось. 

В 2019 году, в годовщину убийства Эстемировой, правозащитники выступили с совместным заявлением о том, что за 10 лет не было «проведено адекватного расследования убийства». «На фоне систематического преследования правозащитников в Чечне неспособность российских властей провести эффективное расследование убийства Эстемировой представляется преднамеренной», — говорилось в заявлении «Мемориала»*.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Калифорнии появился билборд с изображением Навального, он провисит два месяца Сегодня в 21:26 Российская команда Team Spirit выиграла The International — крупнейший киберспортивный турнир по Dota 2 Сегодня в 20:48 Билла Клинтона выписали из больницы Сегодня в 20:27 «Игра в кальмара» принесет Netflix почти 900 млн долларов — в 37 раз больше затрат на производство сериала Сегодня в 20:09 В Петербурге полицейские с применением силы задержали солиста Мариинского театра Сегодня в 19:25 Глава Пентагона во время визита в Украину и Грузию заявит об «открытых дверях НАТО» для стран Сегодня в 18:56 Писательница Кармен Мола получила крупнейшую литературную премию. Оказалось, что под псевдонимом писали три мужчины Сегодня в 18:22 Поэтесса Татьяна Вольтская сообщила об отказе в выступлении в Кемерово из-за статуса «иноагента» Сегодня в 17:38 ОБСЕ приостановила миссию в Донбассе из соображений безопасности Сегодня в 17:12 Эксперт: Россия депортировала племянника начальника Генштаба Афганистана Сегодня в 15:55
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде