Дождь подал иск из-за признания «иностранным агентом»

8 ноября, 14:43
8 109
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дождь подал в Замоскворецкий суд Москвы иск, в котором оспаривает решение Минюста о признании телеканала «иностранным агентом». 

В иске говорится, что министерство юстиции не представило никаких доказательств законности и обоснованности внесения в реестр «иноагентов».

В иске также утверждается, что необходимость уведомлять о статусе «иноагента» ставит канал в дискриминационное положение, поскольку это требование препятствует полноценной работе телеканала, создает трудности для журналистов, а его неисполнение может привести к административной ответственности и даже уголовной для руководителя. 

Кроме того, в иске утверждается, что решение Минюста нарушает право Дождя распространять информацию без вмешательства со стороны публичных властей, а также Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. 

Дождь требует отменить решение Минюста и исключить канал из списка СМИ-«иноагентов». 

Иск был подан по почте, поскольку 8 ноября в Замоскворецком суде не работала система, через которую принимаются исковые документы.

Минюст внес Дождь в реестр СМИ-«иностранных агентов» 20 августа. Позднее причиной такого решения в ведомстве назвали полученные от Роскомнадзора сведения о получении телеканалом от Евросоюза «более 130 тысяч евро», а также данные об «опосредованном иностранном финансировании через российские фонды», переданные министерству Росфинмониторингом.

Дождь не единственное российское СМИ, которое отчитывается перед Роскомнадзором об иностранном финансировании. В списке на сайте ведомоства можно найди десятки российских издательских домов и медийных брендов, которые сообщают ведомству об иностранном финансировании. В списке за третий квартал фигурируют RT, ТАСС, «Интерфакс», «Матч ТВ», «НТВ-плюс», «Коммерсант», компания «Бизнес Ньюс Медиа» (издает «Ведомости»), издательский дом «Бурда», «Новая газета», «Известия» и другие издательские компании и СМИ.

Второй причиной внесения в список «иноагентов» Минюст указал регулярное цитирование Дождем других СМИ-«иноагентов». 

В ответе на запрос Дождя Минюст не предоставил документы, на основании которых телеканал включили в реестр СМИ-«иностранных агентов».

С начала года СМИ-«иностранными агентами» Минюст признал более 80 изданий и журналистов. Кроме Дождя в реестр попали «Медуза», «Медиазона», The Insider, Bellingcat, «Важные истории», «Росбалт» и другие. 

В середине сентября более 150 СМИ, НКО и благотворительных проектов выступили с петицией, в которой требуют отменить законодательство об «иноагентах». К 8 ноября подписи под ней поставили более 230 тысяч пользователей.  

*По решению Минюста России, «Медуза», «Медиазона», The Insider, Bellingcat, «Важные истории», «Росбалт» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Сегодня в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Сегодня в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Сегодня в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Сегодня в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Сегодня в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Сегодня в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Сегодня в 18:08 «Мы продолжим наше дружеское общение». Путин написал прощальную телеграмму Меркель и обратился к ней на «ты» Сегодня в 17:22 YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной, выступающей с критикой вакцинации Сегодня в 16:38 Тиктокера Лакеева приговорили почти к трем годам колонии по делу о повреждении машины ФСБ на акции за Навального Сегодня в 16:12

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде