Дождь перестал упоминаться в списке изданий с иностранным финансированием, который составляет Роскомнадзор

21 октября, 15:28
5 662
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дождь не упоминается в перечне изданий с иностранным финансированием, который составил Роскомнадзор по итогам третьего квартала 2021 года. На данные этого реестра Минюст ссылался ранее, когда объяснял причины включения телеканала в число «иноагентов».

В публикациях РКН за первый и второй квартал 2021 года Дождь присутствовал. В списке за третий квартал фигурируют RT, ТАСС, «Интерфакс», «Матч ТВ», «НТВ-плюс», «Коммерсант», компания «Бизнес Ньюс Медиа» (издает «Ведомости»), издательский дом «Бурда», «Новая газета», «Известия» и другие издательские компании и СМИ.

Этот перечень Роскомнадзора составляется с 2016 года в соответствии со статьей 19.2 федерального закона «О средствах массовой информации». По нему, СМИ обязаны раз в квартал подавать отчетность в Роскомнадзор в случае получения средств от иностранных государств, международных или иностранных организаций, а также некоммерческих организаций, признанных в России «иностранными агентами», иностранных граждан и лиц без гражданства.

Исключения делаются только для средств, полученных редакцией из-за рубежа от учредителя СМИ, от распространения рекламы или своей продукции, а также в случае, если полученная сумма составляет менее 15 тысяч рублей.  

Юрист Дождя Роман Мазаев объяснил, что Дождь не уведомлял Роскомнадзор об иностранном финансировании за третий квартал этого года, поскольку не получал средств, о которых обязан уведомлять Роскомнадзор в соответствии с законом «О СМИ».

Иностранное финансирование было одним из двух критериев, которым руководствовался Минюст, принимая решение о включении 20 августа телеканала Дождь в список СМИ-«иноагентов» (второй критерий – цитирование других «иноагентов»). Разъясняя причины внесения телеканала, Минюст упоминал данные Роскомнадзора по иностранному финансированию как одно из свидетельств получения телеканалом иностранного финансирования. Вторым источником данных по поступлениям из-за рубежа был назван Росфинмониторинг, который установил получение ООО "Телеканал Дождь" «опосредованного иностранного финансирования через российские фонды».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08 Силовики провели обыски в квартирах московской судьи Арбитражного суда Сегодня в 13:12 В бухте Средняя демонтировали конструкции «китовой тюрьмы» Сегодня в 13:01 Армия женщин-трейдеров, холодная война и жизнь до 115 лет. Saxo Bank представил «шокирующие прогнозы» на 2022 год Сегодня в 13:52 Apple предупредила поставщиков о падении спроса на новый iPhone Сегодня в 13:35

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде