Дождь обратился в СК с требованием завести дело из-за задержания корреспондента в Петербурге

4 февраля, 14:18
19 069
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Телеканал Дождь обратился в петербургское управление Следственного комитета с требованием возбудить уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности из-за задержания корреспондента Эдуарда Бурмистрова на акции в поддержку Алексея Навального 23 января.

Он находился на митинге вместе с оператором Николаем Антиповым, у них были удостоверения и редакционные задания, на них были желтые светоотражающие жилеты с надписью PRESS («Пресса»).

Бурмистрова задержали вечером возле станции метро «Гостиный двор», когда он находился в прямом эфире.

Ни один из участвовавших в задержании сотрудников полиции не назвал своего имени, звания и должности, не показал служебное удостоверение и не объяснил корреспонденту причин задержания. Наличие необходимых документов и опознавательного знака (жилета) они проигнорировали. Уже в автозаке один из находившихся там сотрудников предложил Бурмистрову обратиться в пресс-службу. В какую именно, он не уточнил.

Журналиста доставили в 52-й отдел полиции, где от него потребовали написать объяснение, что он делал на митинге. При этом, несмотря на неоднократные вопросы, корреспонденту так и не сообщили ни о причинах его задержания и доставления в отдел полиции, ни о его статусе. Зато ему предложили пройти дактилоскопию, отчего Бурмистров отказался, поскольку не получил ответа, для каких целей она необходима и есть ли для этого основания.

В итоге его отпустили из отдела без протокола. Но из-за действий полицейских Бурмистрову пришлось прервать трансляцию с акции, которую на тот момент смотрели порядка 500 тысяч человек. Из-за того, что сотрудники правоохранительных органов безосновательно ограничили его конституционную свободу передвижения, он уже не мог собирать и распространять информацию о событиях, которые должен был освещать. Они так и не предоставили Бурмистрову законных оснований задержания.

Дождь считает, что целью полицейских было намеренное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. В обращении в СК телеканал просит возбудить по этому факту уголовное дело по части 1 статьи 144 УК РФ.

«За минувшие три недели в России было задержано более 10 тысяч человек. Абсолютное большинство из них - незаконно. В том числе, массово задерживали журналистов - более ста человек. Некоторым из них дали административный арест, — говорит главный редактор телеканала Дождь Тихон Дзядко. — Мне кажется, подобное нельзя оставлять без реакции. Мы понимаем, что делается это для того, чтобы мешать СМИ освещать происходящее на акциях протеста. Сотрудники полиции, которые без причины задерживают журналистов, должны понести ответственность».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде