Дождь обратился в СК с требованием завести дело из-за задержания корреспондента в Петербурге

4 февраля, 14:18
18 919

Телеканал Дождь обратился в петербургское управление Следственного комитета с требованием возбудить уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности из-за задержания корреспондента Эдуарда Бурмистрова на акции в поддержку Алексея Навального 23 января.

Он находился на митинге вместе с оператором Николаем Антиповым, у них были удостоверения и редакционные задания, на них были желтые светоотражающие жилеты с надписью PRESS («Пресса»).

Бурмистрова задержали вечером возле станции метро «Гостиный двор», когда он находился в прямом эфире.

Ни один из участвовавших в задержании сотрудников полиции не назвал своего имени, звания и должности, не показал служебное удостоверение и не объяснил корреспонденту причин задержания. Наличие необходимых документов и опознавательного знака (жилета) они проигнорировали. Уже в автозаке один из находившихся там сотрудников предложил Бурмистрову обратиться в пресс-службу. В какую именно, он не уточнил.

Журналиста доставили в 52-й отдел полиции, где от него потребовали написать объяснение, что он делал на митинге. При этом, несмотря на неоднократные вопросы, корреспонденту так и не сообщили ни о причинах его задержания и доставления в отдел полиции, ни о его статусе. Зато ему предложили пройти дактилоскопию, отчего Бурмистров отказался, поскольку не получил ответа, для каких целей она необходима и есть ли для этого основания.

В итоге его отпустили из отдела без протокола. Но из-за действий полицейских Бурмистрову пришлось прервать трансляцию с акции, которую на тот момент смотрели порядка 500 тысяч человек. Из-за того, что сотрудники правоохранительных органов безосновательно ограничили его конституционную свободу передвижения, он уже не мог собирать и распространять информацию о событиях, которые должен был освещать. Они так и не предоставили Бурмистрову законных оснований задержания.

Дождь считает, что целью полицейских было намеренное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. В обращении в СК телеканал просит возбудить по этому факту уголовное дело по части 1 статьи 144 УК РФ.

«За минувшие три недели в России было задержано более 10 тысяч человек. Абсолютное большинство из них - незаконно. В том числе, массово задерживали журналистов - более ста человек. Некоторым из них дали административный арест, — говорит главный редактор телеканала Дождь Тихон Дзядко. — Мне кажется, подобное нельзя оставлять без реакции. Мы понимаем, что делается это для того, чтобы мешать СМИ освещать происходящее на акциях протеста. Сотрудники полиции, которые без причины задерживают журналистов, должны понести ответственность».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа